关于文峰区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

 信息来源 财政局  信息时间 2019-06-14 20:33:23  信息分享

 

              —2019年5月25日在文峰区第十五届人大四次会议上
 文峰区财政局局长 康晓辉
各位代表:
  我受区人民政府委托,向大会报告文峰区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
一、2018年财政预算执行情况
2018年,在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,区财政牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的根本要求,紧紧围绕“两个晋位、五个重大”目标任务,认真落实积极的财政政策,加快推进财税体制改革,全力支持打好“三大攻坚战”,为做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作提供有力支撑,为建设“首善之区、区域性中心强区”提供坚实的财力保障。
(一)全区财政预算执行情况
1、全区一般公共预算
—区十五届人大二次会议批准的2018年全区一般公共收入预算为90126万元,执行中,由于全区持续加强税收征管、加大欠税清缴力度等增收因素,经区第十五届人大常委会十六次会议批准,一般公共收入预算调整为90900万元,实际完成91007万元,为调整预算的100.1%,较上年同比增长11.1%。加上上级财政分享增值税、消费税、企业所得税和个人所得税39435万元,全区财政总收入完成130442万元,同比增长11.9%。
—区十五届人大二次会议批准的2018年全区一般公共支出预算为95436万元。执行中,由于上级增加补助、使用政府新增债券等因素,经区第十五届人大常委会十六次会议批准,一般公共支出预算调整为120236万元,实际支出120066万元,为调整预算的99.9%,同比增长17.4%。其中,区本级支出115161万元,为调整预算的97.2%,同比增长14.5%;镇级支出4905万元,为调整预算的271.7%,同比增长193.5%。
—2018年一般公共预算收入完成91007万元,加上上级补助收入51659万元,地方政府新增债券收入4600万元,再融资债券收入2864万元,调入资金37万元,上年结转资金1321万元,动支预算稳定调节基金7488万元,扣除上解上级资金34105万元,地方政府债券还本支出2865万元,2018年一般公共预算支出120066万元,年末结转结余资金1940万元(其中结转资金1059万元,预算稳定调节基金881万元),均为区本级结转结余。
2、全区政府性基金预算
 —区十五届人大二次会议批准的2018年全区政府性基金收入预算为60000万元。执行中,经区第十五届人大常委会十六次会议批准,全区政府性基金收入预算调整为87000万元,实际完成87814万元(全部为区本级收入),为调整预算的100.9%,同比增长156.3%。
—区十五届人大二次会议批准的2018年全区政府性基金支出预算为67228万元。执行中,由于超收、上级增加补助等因素,经区第十五届人大常委会十六次会议批准,全区政府性基金支出预算调整为83555万元,实际支出85061万元,为调整预算的101.8%,同比增长199.7%。其中区本级支出为73808万元,为调整预算的96.8%,同比增长171%;镇级支出为11253万元,为调整预算的154.6%,为今年新增,属区级补助资金。
—2018年政府性基金收入完成87814万元,加上上级补助收入13293万元,上年结余7156万元,扣除上解上级支出15000万元后,调出资金37万元,地方政府债券还本支出7348万元,2018年政府性基金支出85061万元,年末结转结余资金为817万元,主要为国有土地使用权出让收入结转结余。
3、社会保险基金预算(按照省市要求,区级社保基金预算只编制城乡居民养老保险基金)
2018年城乡居民养老保险实际收入2596.14万元,支出1836.58万元,年末滚存结余4915.70万元。
(二)区直一般公共预算执行情况
    —区十五届人大二次会议通过的2018年区直一般公共收入预算为88515万元。执行中,由于持续加强税收征管、加大欠税清缴力度等增收因素,经区第十五届人大常委会十六次会议批准,收入预算调整为89510万元,实际完成89574万元,为调整预算的100.1%,同比增长11.7%。
   —区十五届人大二次会议批准的2018年区直一般公共支出预算为93585万元。执行中,由于上级增加补助、下达镇级补助、使用政府新增债券等因素,经区第十五届人大常委会十六次会议批准,区直一般公共支出预算调整为118431万元,实际支出115161万元,为调整预算的97.2%,同比增长14.5%。
—上级批复我区2017年结转资金1321万元,预算稳定调节基金7488万元。主要用于创卫、环保污染治理等项目支出,以及落实机关事业单位养老保险制度改革、基本工资调标等各项人员增资政策。
(三)区直政府性基金预算
—区直政府性基金收入预算同前述全区政府性基金预算。
—区十五届人大二次会议批准的2018年区直政府性基金支出预算为67228万元。执行中,由于超收、上级增加补助、补助下级等因素,经区第十五届人大常委会十六次会议批准,区直政府性基金支出预算调整为76275万元,实际支出为73808万元,为调整预算的96.8%,同比增长171%。
—上级批复我区2017年结转结余资金7156万元,扣除2018年调入一般公共预算37万元后,结余7119万元,主要为国有土地使用权出让收入结余,重点用于建设项目支出。
—2018年区直政府性基金收入完成87814万元,加上上级补助收入13293万元,上年结余7156万元,扣除地方政府债券还本支出7348万元,上解上级支出15000万元,调出资金37万元,对下级的补助支出11253万元后,2018年区本级政府性基金支出73808万元,年末结转结余资金为817万元,主要为国有土地使用权出让收入结转结余。
上述预算执行数字,在市财政局批复后,还会有些变化,届时再向区人大常委会报告。
     (四)全区政府性债务情况
—债务限额情况。根据《安阳市财政局关于下达2018年政府债务限额的通知》(安财预〔2018〕13号)精神,经人大审议批准核定我区2018年地方政府债务限额12.05亿元。其中,一般债务3.52亿元,专项债务8.53亿元。
—债务规模。2018年末,我区政府性债务余额107509万元。其中,一般债券29591万元、专项债券77918万元,主要用于我区道路建设、游园绿化、教育、公共租赁住房建设、水利建设、文化等方面的支出。
—还本情况。2018年共支付政府债券还本支出10213万元。其中,一般债券还本2865万元,专项债券还本7348万元。
—付息情况。2018年共支付政府债券利息3688万元。其中,一般债券利息896万元,专项债券利息2792万元。
—政府债务风险化解情况。我区按照2018年底政府债务动态评估数据快报,测算政府债务综合债务率19%,一般债务率21%,专项债务率33%,一般债务利息支出率1%,专项债务利息支出率3%,各项指标均不超过预警线。
需要说明的是,2018年政府债务率均按照省财政厅公布的口径初步测算,具体数值以省财政厅下发的正式文件为准。
—新增债券情况。经省政府批准,省财政厅分配下达我区2018年新增政府债券4600万元,均为一般债券,并按要求纳入一般公共预算管理,经区人大常委会批准后已形成支出,主要用于义务教育、道路建设等公益性资本支出。
(五)2018年预算执行措施与成效
2018年,区财政按照区第十五届人大二次会议有关决议和审查意见,充分发挥财政支持和引导作用,着力破解经济社会发展难题,不断加强预算管理,优化支出结构,防范债务风险,加快推进财税体制改革,各项工作进展顺利。
1、坚决打好“三大攻坚战”。坚持把打好“三大攻坚战”作为破解瓶颈制约、全面建成小康社会的硬任务,系统谋划、统筹安排、强力推动,实现良好开局。
—全力支持打好脱贫攻坚战。一是保证行业政策资金全落实。重点实施住房保障帮扶、健康扶贫帮扶、教育帮扶、安全饮水帮扶、助残帮扶、就业帮扶、政府兜底帮扶“七大工程”,做好民生帮扶工作,使贫困群众早受益、得实惠。二是强化资金保障。搞好资金整合,将资金向民生项目、贫困村、贫困户倾斜,集中财力办大事。全区统筹整合各类资金610.4万元,用于农村基础设施建设和贫困户资金保障。严格资金管理,加大监督检查力度,确保资金安全合理使用,保证各项财政惠民补助资金及时、准确兑付到位。
—全力打好风险防控攻坚战。认真贯彻落实《预算法》规定和上级关于加强政府债务管理的相关要求,全面开展隐性债务摸底调查工作,基本摸清全区政府隐性债务底数和风险状况,科学制定实施方案,稳妥化解政府债务风险。严堵违法违规举债行为,建立政府债务动态评估工作常态化机制,监控地方政府债务风险变化情况,切实防范地方政府债务风险。
—支持打好污染防治攻坚战。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守阵地、巩固成果,投入污染防治资金4265万元,推进燃煤“双替代”、扬尘管控、节能减排等工作,推动城市清洁行动常态化。
2、认真落实各项农业支持保护政策。坚持把农业农村作为财政保障和预算安排的优先领域,加强涉农资金统筹整合,全面落实强农惠农富农政策,不断推动农业农村实现更好发展。
—大力支持农村事业发展。落实村级经费744.9万元,促进基层社会事业顺利发展。落实村级公益事业“一事一议”财政奖补资金105万元,支持农村基础设施建设及公益事业发展,推动美丽乡村建设提档升级。
—保障农业稳定发展。落实农业生产救灾资金17万元、农田水利设施建设资金36万元、农业保险保费补贴资金51.17万元,增强农业抵御自然灾害和意外风险的能力,为农业稳定发展提供坚实的资金保障。足额落实耕地地力保护补贴资金527.63万元,实行专户管理制度,确保涉农资金落到实处。落实农机购置补贴资金33.42万元,加快农机发展方式转变,推进农业机械化又好又快发展。
3、全力支持经济高质量发展。坚持发展是第一要务不动摇,充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,为提高经济发展质量、建设现代化经济体系提供坚强的财政保障。
—推动产业提升。以服务业三区为载体,做大做强现代服务业,大力发展现代商贸、高端商务、金融文旅、楼宇经济等新业态,促进第三产业蓬勃发展。
—积极规范地推广运用PPP模式。着力突破资金瓶颈,全力保障服务项目发展,激发社会资本活力。严控10%的财承红线,对已入库项目实施全生命周期和穿透式监管。目前我区共有两个PPP项目,一是文峰综合公园(2)PPP项目,已与社会资本方签订合同,转入执行阶段;二是宝莲寺高端商务区水生态综合整治一期PPP项目,正在进行社会资本方招标工作。
—推进安阳历史文化科技园建设。全年拨付资金6020万元,支持安阳历史文化科技园建设工作,10个主题场馆及配套建筑全部封顶并转入装饰装修作业阶段,园林绿化即将完工,将对安阳文化旅游产业整体跨越提升起到极大推动作用。
4、持续加大保障改善民生力度。把全民共享、全面共享、共建共享的要求贯穿始终,既尽力而为,又量力而行,抓好“关键小事”,办好民生大事,让群众更有获得感、幸福感。
—优先发展教育事业。积极支持改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,促进基本公共教育服务均衡发展。拨付资金3819万元,落实城乡义务教育经费保障机制。拨付资金837万元,支持学前教育发展。投入资金5013万元,支持明德小学、汪家店小学、东工路小学等学校建设,扩充优化教育资源。
—不断强化社会保障。健全社会救助、社会福利和养老服务体系,落实医疗、养老、救助、低保等惠民政策,凝聚支持文峰发展的人心与合力。落实城乡居民养老保险基金区级配套资金133.5万元,落实城乡居民医疗保险资金1163.4万元,提高基本医疗保险财政补助标准。拨付资金201万元,开展新生儿“两筛”工作。拨付资金28万元,落实消化道肿瘤免费筛查政策。拨付资金28万元,用于适龄妇女“两癌”筛查工作。发放城市居民和农村居民最低生活保障金2547.1万元,实现城乡低保应保尽保。
—持续扩大社会就业。拨付资金191万元,加强困难群体人员就业帮扶,支持高校毕业生、农民工、退役士兵等重点群体创业就业。
—推动文化事业发展。加大基层文化投入力度, 拨付资金276万元,推进农村文艺演出、支持“一馆一站”免费开放和文化活动中心建设,丰富群众性文化活动,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。
—助力改善城乡面貌。强力推进棚户区改造,积极筹措资金26611万元,全力支持中华路七个村改造工作。助力完善基础设施,投资518万元支持彰德游园、CBD公园等园区建设,现均已建成开园,让市民们感受到古都安阳的独特魅力。投入资金1405万元进行公厕提升改造工作,切实为群众提供便利。
—支持提升社会治理能力。拨付资金1115万元,支持做好平安建设、扫黑除恶、信访维稳等社会治理工作,促进社会和谐稳定。
5、扎实推进财税体制改革。坚持改革创新是引领发展的第一动力,深入推进财税体制改革,为经济高质量发展提供强大动力。
—着力提升财政规范化管理水平。创新预算编制方法,首次使用专业软件编制中期财政规划及年度部门预算,进一步提高财政规划的准确性和科学性。首次将部门预算的编制按照单位进行分类,实行业务股室编审及下达制度。统一预决算公开平台,规范预决算公开内容,预决算透明度进一步提高。收回全区2017年及以前年度的盘活财政存量资金8242万元,加上上年底收回存量资金结余5260万元,2018年全区可安排盘活财政存量资金13502万元,已全部支付完成,实现了财政资金统筹安排,部分缓解了重点项目资金不足的困难。进一步规范财政专户和预算单位银行账户管理,确保财政资金安全运行。规范落实预算评审制度,共评审项目96个,审定预算投资19.2亿元,审减2.2亿元,综合审减率10.28%。
—做好新旧会计制度衔接工作。举办政府会计制度培训,全区预算单位会计人员100余人参加培训,进一步提升了广大财会人员的业务能力和水平,为全区新旧会计制度的顺利衔接打下基础。
—完善区与各镇、办事处间的财政体制调整工作。重新核定镇和办事处的收入基数和支出基数,建立科学、合理、完善的体制算账办法,进一步规范了区与镇、办之间的财政分配关系,有力调动了镇、办组织财税收入的积极性。
—加强收入征管。加大税收征管力度,明确征收责任,定期召开财税工作会,各综合治税单位通力配合,开展行业税收专项整治工作和税收清理欠缴工作,提升税收征管效率,防止跑冒滴漏,确保应收尽收,全年完成税收收入78535万元,同比增长14.2%,税收占一般公共预算收入的比重为86.3%。加强非税收入管理,提升非税预算执行能力。开展非税收入专项稽查,达到以查促收、以查补漏、以查促管的目的,纳入预算内的非税收入全年完成12472万元。
—深化财政监督检查。开展“小金库”、滥发奖金及公款报销额外医药费问题等专项检查,对115个预算单位和两个国有公司2017年至2018年上半年的财务情况进行检查,对查出的问题要求及时整改到位,进一步规范了全区财务收支行为。组织和配合上级部门开展预决算公开检查、驻村第一书记专项经费检查、保障房专项资金核查,以查促改,促进财政资金安全、规范、高效使用。
—强化政府采购管理。认真贯彻落实“放管服”改革要求,积极推进政府采购简政放权,持续优化政府采购管理流程。采用河南省电子化政府采购系统,推广应用网上商城,实现政府采购全流程操作电子化、全过程监督网络化、全覆盖一体化,确保政府采购活动更加高效透明。2018年采购次数2023次,采购规模11473.97万元,通过政府采购共为财政和部门单位节约资金853.05万元,节资率7.43%。
—做好行政事业单位国有资产管理工作。与部门决算相结合,切实做好行政事业单位国有资产统计上报和处置审核等管理工作。2018年共进行行政事业单位国有资产处置审核52批次,对法院、检察院、纪委等单位上缴的罚没资产进行了公开拍卖,参与了农林水牧局、食药监局罚没的假冒伪劣物品的销毁工作。配合市财政局将我区35辆执法执勤车辆全部纳入了我市统一的执法执勤监控管理平台。
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政工作仍存在一些不容忽视的问题:一是财政收入增长基础不够稳固。经济下行压力持续加大,减税降费力度进一步加大,我区房地产相关税收出现了断层,工业、现代服务业对收入增长的支撑力不够,税源结构性矛盾仍然突出,财政增收困难加大。二是财政运行存在一定风险。保工资、保运转、保基本民生支出压力较大,同时,基础设施建设、重点项目等支出压力更甚。政府性债务风险总体可控但化债工作任务艰巨。四是财政管理效能需要进一步提升。财政绩效理念尚未牢固树立,部分单位盘活资金统筹使用意识不强,资金沉淀现象仍然存在,使用效益有待提高。针对这些问题,我们将会高度重视,在今后工作中积极采取切实可行的措施,努力加以解决。
二、2019年财政预算(草案)初步安排
2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,也是加快建设首善之区、新时代区域性中心强区的攻坚之年,编制好2019年预算、做好各项财政工作意义重大。
(一)2019年财政预算编制和财政工作的指导思想:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕中央、省、市和区委决策部署,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,突出高质量发展,认真落实积极的财政政策并加力提效,提高财政政策的精准度和有效性,全面落实减税降费政策,切实减轻企业负担,持续推进财税体制改革,加快实施预算绩效管理,强化政府债务管理,支持打好“三大攻坚战”,促进经济社会持续健康发展,为建设“首善之区、区域性中心强区”提供坚实的财力保障。
(二)2019年一般公共预算安排情况
    1、全区一般公共收入预算
2019年全区一般公共收入预算安排98288万元,同比增长8%。税收收入87288万元,非税收入11000万元。
 2、全区一般公共支出预算
2019年全区一般公共收入预算安排98288万元,加上上级补助收入38502万元,上年结转资金1059万元,动支预算稳定调节基金881万元后,一般公共预算可供安排的收入为138730万元;扣除上解上级支出32768万元后,全区可用财力105962万元(含上级提前通知列收列支转移支付资金19500万元,债务付息支出1194万元)。2019年一般公共支出预算105962万元,比2018年预算增加10526万元,同比增长11%。
(三)全区政府性基金预算安排情况
    1、全区政府性基金收入预算
    2019年全区政府性基金收入预算安排140000万元,加上地方政府新增专项债券收入27800万元,上年结转结余资金817万元,上级补助收入66万元,扣除债券还本支出3409万元后,可供安排资金共计165274万元,比上年预算增加98046万元,同比增长145.8%,全部为区本级收入。
   2、全区政府性基金支出预算
全区政府性基金支出按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,全区政府性基金可用财力165274万元(含上级补助提前通知安排的支出66万元,地方政府新增专项债券支出27800万元,专项债务付息支出3370万元,上年结转结余支出817万元),2019年全区政府性基金支出预算165274万元,全部为区本级支出。
上级补助提前通知支出66万元,较上年预算43万元增加23万元。
    2019年使用上年结转结余资金817万元,较上年预算减少6368万元,全部为区本级资金。主要为国有土地使用权出让收入结转结余,重点用于城市建设支出。
   (四)2019年社会保险基金预算
2019年区级预算编报范围为城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险。区级社会保险基金收入预算1365.9万元(其中:城乡居民养老保险146.5万元、城乡居民医保1219.4万元)。
   (五)区直一般公共预算安排情况
1、区直一般公共收入预算
2019年区直一般公共收入预算安排96864万元,较2018年完成数同比增长8.1%。税收收入85914万元,非税收入10950万元。
2、区直一般公共支出预算
2019年区直一般公共收入预算安排96864万元,加上上级补助收入37926万元,上年结转资金1059万元,动用预算稳定调节基金881万元后,一般公共预算可供安排的收入为136730万元;扣除上解上级支出32768万元后,区直可用财力103962万元(含上级列收列支提前通知转移支付资金19500万元),全部安排支出后,区直一般公共支出预算103962万元,比2018年预算增加10377万元,同比增长11.1%。具体安排情况是:
(1)人员经费46805万元,较上年增加3496万元,主要原因是增加了年终一次性奖金调标、目标考核奖调标、公积金调标等人员增资支出。
(2)单位基本运行支出8769万元,按照上级要求对一般性支出进行了压缩,较上年减少472万元。
(3)事业发展支出27825万元,较上年增加355万元。
(4)预备费安排1063万元,按照一般公共预算支出的1%编列,较上年增加103万元。
(5)上级提前告知转移支付支出19500万元,较上年增加6895万元。
     —2019年使用上年结转资金1059万元,较上年减少206万元;2019年使用预算稳定调节基金881万元,较上年减少6607万元。
     重点支出安排情况如下:
     —一般公共服务支出20607万元,较上年预算增加2575万元,增长14.3%。
     —公共安全支出5370万元,减少580万元,下降9.8%。
     —教育支出23746万元,减少1347万元,下降5.4%。
     —科学技术支出28万元,减少53万元,下降65.4%。
     —社会保障和就业支出15192万元,增加1377万元,增长10%。
     —卫生健康支出9668万元,减少336万元,下降3.4%(2019年财政部改革后新科目)。
     —节能环保支出751万元,减少323万元,下降30.1%。
     —城乡社区支出6851万元,增加299万元,增长4.6%。
      (六)区直政府性基金预算同前述全区政府性基金预算
(七)全区政府性债务相关情况
     —列入预算情况。2019年列入政府性债务预算38034万元,其中,列入一般公共预算3369万元(含预留地方政府一般债券还本2143万元、付息1194万元、手续费32万元),列入基金预算34665万元(含上级核定新增专项债券资金27800万元、地方政府专项债券还本3409万元、付息3370万元、手续费86万元)。
     —债务到期情况。2019年预计到期政府债务5552万元,均为到期的政府债券。
     —新增债券资金使用情况。2019年1月市财政核定我区第一批新增政府债券额度27800万元,全部为棚改专项债券,经区第十五届人大常委会十八次会议批准后,已按规定用于我区棚户区改造项目(其中:中华路七个村城中村改造安置房项目27246万元,大棚改安置区建设项目554万元)。
(八)预算草案批准前已支出情况
    2019年4月30日前支出情况参照上年同期执行,具体支出情况汇报如下:
1、 一般公共预算支出:基本支出32887万元(其中:人员支出29691万元,日常公用经费3196万元),项目支出12264万元,上级提前通知转移支付资金支出9462万元,合计54613万元。
2、 政府性基金预算支出:项目支出60290万元(含新增政府专项债券支出27800万元),提前通知上级补助资金支出51.9万元,合计60341.9万元。
需要说明的是,2019年财政发展面临不少困难和挑战,全国经济下行压力加大,各项减税降费政策的执行、一次性税源减少、新增税源带动力不足等因素将影响财政收入增长。同时,人员增资、保障和改善民生、推进新型城镇化建设、促进社会事业发展、提高公共服务均等化供给水平等,都需要增加财政投入。增支项目多、刚性大,但是财力有限,财政收支矛盾十分突出,平衡收支压力较大。现有财力将主要用于保障人员工资、维持性运行支出和硬性民生项目支出,对非生产性支出进行了大幅度的压缩,支出安排得很满,执行中还需从紧把握,也请方方面面给予理解和支持。下一步,将加大财政资金盘活力度,压减一般性支出,加强财政预算资金绩效管理,切实提高财政资金的使用效率。
三、2019年财政重点工作
2019年,我们将认真落实区委、区政府各项决策部署和工作要求,围绕上述预算安排,深入贯彻落实《预算法》各项要求,深化财政改革,优化管理机制,强化保障措施,确保完成全年各项任务。
(一)强弱项,打好“三大攻坚战”
—全力打好风险防控攻坚战。坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量。堵疏结合,用足用好专项债券政策,保障合理融资需求。强化政府债务在线监控,增强风险防范化解工作的前瞻性、主动性。
—支持打好精准脱贫攻坚战。千方百计筹集资金,充分发挥财政投入在扶贫开发中的主导作用,深入推进产业、教育、健康、生态和文化等方面的扶贫工作,补齐基础设施和公共服务短板。
—支持打好污染防治攻坚战。认真落实习近平生态文明思想,加大财政资金支持力度,助力大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等各项工作。
(二)求实效,加大投入促发展
—支持农林水利建设一是把财政支农和强农惠农各项工作做好做实。安排农业专项资金1487万元,主要用于土地流转、现代农业奖补、秸秆焚烧、土地承包确权、农机补贴等方面支出,确保涉农项目资金专款专用。二是加强林业生态建设。安排林业专项资金1460万元,支持京港澳高速绿化、南林高速绿化、创国家森林城市等造林工作。三是支持水利建设工作。安排水利专项资金2497万元,支持做好河长制、河道清淤、特大防汛、水资源管理等方面工作。
—促进经济发展。支持打好转型发展攻坚战,以供给侧改革为主线,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。加快建设现代化经济体系,发展现代金融、现代商贸,着眼现代物流、金融保险、信息科技、电子商务、文化旅游、健康养老等高成长服务业,强力支持宝莲寺高端商务区建设发展,着力发现和促进形成新的经济增长点。
—保障公共服务。深化社会保障制度改革,健全完善养老、医疗等保险制度,安排城乡居民基本医疗保险区级配套资金1219万元、城乡居民养老保险区级配套资金147万元。不断提高保障标准和统筹层次,城乡居民基础养老金最低标准由每人每月98元增加到每人每月103元。安排基本公共卫生服务区级配套资金116.38万元,继续提升服务质量。
(三)抓重点,积极筹资保建设
—积极推进PPP项目成功落地。一是建立联席工作会议制度,加强各部门协调配合,形成工作合力;二是与潜在的社会资本方展开深度对接,并就双方共同关注的焦点问题进行磋商,努力化解分歧,达成共识,推进项目顺利实施;三是将宝莲寺高端商务区水生态综合整治一期PPP项目政府方出资的项目资本金列入财政预算,为项目公司完成融资交割提供资金保障。
—开好规范举债融资“前门”。用足用好专项债券政策,积极稳妥推进专项债券资金申报工作,更好发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的作用。安排2019年第一批专项债券资金2.78亿元,用于中华路七个村城中村改造安置房项目和文峰区大棚改安置区建设项目,有力缓解我区重点项目建设资金压力。
—统筹安排政府性基金。以推进百城提质工程为抓手,为“三区三线”建设提供资金支持,助力打造宜居宜业、秀美靓丽的新文峰。安排资金4.36亿元,支持做好道路建设、城区绿化工作。安排资金991万元,支持宝莲寺镇消防站建设,提升火情处置效率。安排资金1990万元,用于购置环卫作业车辆、公厕及作息点建设项目。安排资金720万元,保障农村厕所、农村危房改造建设项目顺利实施,改善农村人居环境。安排资金5.13亿元,用于支持住房保障项目建设,其中:中华路七个村城中村改造前期费用及安置房项目建设3.54亿元、东风片区棚户区改造8600万元、锦和家园公租房贷款本息及筹建办管理费用6565万元、王村、郭家街城中村改造前期费用702万元。
(四)促改革,创新机制增活力
—落实减税降费政策。全面落实普惠性减税和结构性减税政策,不折不扣将减税降费政策落到实处,切实减轻企业负担。落实好个人所得税专项附加扣除政策,减轻居民负担。清理规范收费清单,继续实行省定涉企行政事业性收费零收费。
—深化预算管理制度改革。按照建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度要求,进一步深化部门预算改革,不断提高中期财政规划的科学性。严格落实预决算公开相关规定,进一步提高财政管理透明度,自觉接受社会监督。全面实施预算绩效管理,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。
—全面实施政府会计制度。巩固政府会计制度培训效果,全面实施政府会计制度,加强行政事业单位内部控制建设,强化会计人才培养,不断提升会计管理水平,为做好新阶段的财会工作提供有力支撑。
—推进国库集中支付电子化改革。建立财政一体化管理信息系统动态校验、电子签章验签、全程跟踪等新型业务管理机制,全面提升国库信息管理系统安全性,确保国库集中支付电子化改革平稳有序推进。
—深化政府采购改革。继续推广应用河南省电子化政府采购系统,缩短采购周期,优化审批流程,提高采购效率,降低采购成本,使政府采购过程更加高效透明。
—建立向区人大常委会报告国有资产管理情况的制度。切实摸清国有资产家底,加强国有资产管理和治理。制定国有资产管理汇报工作方案,完善协调机制。做好我区国有资产管理情况汇报工作,积极接受区人大对国有资产的监督。
(五)提质量,深化管理求实效
—强化收入征管。一是大力开展综合治税,出台《文峰区村、社区税源管理网格化工作机制管理办法》,对辖区税源进行动态管理,协助税务部门解决税收征管工作中的难点问题,提高征管效率和服务水平。二是加强非税征管,加大非税稽查力度,以查促收,确保应收尽收。三是狠抓招商引资,完善政府投资项目税收征管程序,培植新的税收增长点,大力发展楼宇经济,吸引一批企业总部入驻。
—加强预算执行管理。要牢固树立过“紧日子”的思想,大力压减一般性支出,从严安排“三公”经费预算。硬化预算约束,除应急救灾等支出外,预算执行中一般不追加预算。按照预算和绩效管理一体化的要求,全面实施预算绩效管理,着力调整优化支出结构,对交叉重复的政策和项目予以调整,对低效无效资金予以消减或取消,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支,切实提高财政资源配置效率和使用效率。坚决兜牢“三保”底线,集中财力保工资、保运转、保基本民生支出。积极盘活财政存量资金,加大财政资金使用统筹力度。
各位代表!使命呼唤担当,奋斗成就梦想。我们将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,解放思想、锐意进取,满怀激情、攻坚克难,努力开创新时代财政改革发展新局面,奋力谱写建设“首善之区、区域性中心强区”新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

 

2018年执行和2019年预算草案附表(定稿).rar
文件类型: .rar 18abc7496fea2ed4af8ff017beaed16f.rar (86.49 KB)
主办:文峰区人民政府         承办:文峰区人民政府办公室
地址:安阳市文明大道中段 邮编:455000 联系电话:0372-5100100
在线联络信箱:wf5100100@163.com 网站标识码:4105020004
豫ICP备15022033号 豫公网安备 41050202000113号