文峰区文广新和旅游局2018年工作总结及2019年工作计划

 信息来源 文广新局  信息时间 2019-02-22 09:18:10  信息分享

 

2018年,文峰区文广新和旅游局在区委、区政府的正确领导下,在上级业务主管部门的悉心指导下,全局上下齐心协力,开拓创新,对照年初制定的工作计划,圆满地完成了各项工作。现将工作总结如下:
一、加强机关制度建设,提高干部综合素质
1.狠抓干部学习教育工作。坚持每周二下午的干部固定政治理论学习,深入学习贯彻落实十九大精神,结合自身业务工作,有效地提高了大家学习的主动性和自觉性,效果明显。
2.全面开展三个全覆盖工作。在全体干部职工中开展了“学习、监督、制度”全覆盖工作,坚持全面从严治党,做好各项工作。
3.搞好政务信息宣传工作。《安阳日报》、《安阳晚报》发表24篇,安阳电视台10篇,安阳文化网21篇。
二、搞好群众文化活动,发展群众文化事业
   (一)重锤夯实文化阵地
1.文化中心加快推进。2018年我区59个基层文化中心已全部完成。累计投入700余万元为文化中心采购了文化活动设备,并免费对外开放。头二三办事处文化中心、宝莲寺镇小营村被评为河南省先进综合性文化服务中心。
2.免费开放稳步进行。25万元的资金保障文化馆的免费开放,累计开放达260天以上,每周免费开放不少于42小时,十余支群众文艺队伍在文化馆常年培训及排练,受益人数达6万余人,荣获河南省先进文化馆的荣誉称号。
3.悉心扶持人才队伍。督促宝莲寺镇成立战鼓队和书法队,办事处成立书法、合唱队共26支。8月底举办了全区基层综合性文化服务中心建设培训及现场会。截至目前,坚持开展书法、声乐、摄影技法、档案整理、资金使用等培训19余期,累计受益人数1800余人次。各基层文化开展各类文化活动530余场,举办各类培训55期。
(二)深入推进优质服务
1.结对帮扶模式初现成效。在共建单位小营小学举行第二届诗文朗诵比赛,为安阳市少儿图书馆小营小学分馆更换课外读物。
2.保障特殊群体成效显著。为残疾人艺术团提供声乐、器乐等方面的培训;深入校园为务工子弟开展艺术培训12期,成功举办少儿街舞大赛,受益学生共1220人次。开展心手相牵情系农民工手工艺和电脑培训班3期,深受农民工欢迎。
3.农家书屋图书及时更新。完成“农家书屋”图书补充、配送工作。小营村农家书屋荣获“全国示范农家书屋”荣誉称号。
(三)大力弘扬传统文化
1.开展民俗文化进校园活动、文化讲座等活动,利用微信公众号、展板、宣传册等方式进行非遗日宣传活动。
2.出版发行文化丛书《文峰耸秀》,分别为《印迹》《寻迹》《影迹》。编制《安阳传统游戏集锦》,向辖区所有小学进行免费发放并推广。
3.挖掘整理非遗线索6项,严把非遗项目审核关;申请市级非遗补助资金2.3万元,支持项目传承和保护。
4.投资6万余元,精心打造文峰区民俗展馆,展出代表非遗文化、民俗文化的展品及老物件等200余件。分别开展“庆七一”中国革命根据地货币展和“迎八一”军品展,参观人数达20000人次。
(四)用心举办庆祝活动
举办纪念改革开放40周年国画展览2期、图片展3期、职工合唱大赛、专场文艺演出等系列活动。
(五)精心打造文化品牌
    1.“春满文峰”系列活动稳中有进。春节期间组织开展了“义写春联”活动、“庆元宵猜灯谜”活动、新春民俗展等活动。
2.政府—高校—社区“321”共建活动丰富多彩。历时6年不间断,今年上半年共有24名大学生、10个共建单位参与,累计开办24期培训班,举办汇报演出6场,直接受益群众达6000人次。下半年共建活动正在如火如荼的开展,参与单位17个,预计举办专业培训17期,受益群众2000余人次。
    3.“文峰戏迷角”活动有声有色。自5月起,组织辖区艺术团体在“三园一场”开展活动,受益群众达3000人次。
4.第四届群众文化艺术节完美落幕。共有30余支参赛团体参加了比赛,现场观众达2500人次。我区推荐的5支团体参加安阳市战鼓、广场舞、合唱大赛,荣获佳绩。“风华绝代 梦绕彰德”大型旗袍秀活动,吸引了500余名旗袍爱好者参加,现场观众千余人。举办了全区手工艺大赛,评出了优秀作品奖并进行了展览。
 5.公益文化“五走进”活动及“红色文艺轻骑兵下基层”深入开展。截至目前,我区文化志愿者团队深入基层演出55场,其中进农村演出22场,受益群众达3万人次。
6.文化惠民演出争相亮相。分别到宝莲寺镇黎元、黎官屯和西郭村等地开展“舞台艺术送基层”公益演出,受益群众达2400人次。
7.“文峰书风”大型书法公益讲座有序进行。举办3期,涉及书体为隶书、行书和楷书,效果明显。
8.“月上文峰”全民读书会精彩呈现。举办全民阅读分享会,已举办5期,受益群众500人次。
三、严格文化市场管理,净化文化市场环境
(一) 忠诚履职,文化市场监管查处全覆盖。
圆满完成年度审核换证212件。接受辖区文化经营单位办理证件咨询52件,已办结25件,正在办理3件。按照“放管服”改革要求,共梳理行政审批事项37项,已全部上传、测试、激活。
检查全区文化市场经营场所1800余家次,出动执法人员3200余人次,立案查处违规经营单位16家,责令停业整顿226家,约谈警告35家。开展“闪电行动”两次,联合多部门依法取缔永利商务会所、聚龙KTV两家无证经营场所。开展了农村演出市场专项整治活动,发放宣传单1000余份,制作宣传音频1个。查处一起酒店非法安装使用地面卫星接收设施案件5家书店违法经营行为。及时发放去年的电影放映补贴,农村公益电影已于5月底开始在全区涉农村庄稳步进行。
(二)多措并举,扎实开展扫黄打非工作。
分别开展了“净网”“清源”“护苗”“固边”等专项行动没收非法出版物500余册取缔校园周边无证“黑网吧”3家,查处网吧违规接纳未成年人上网5起,没收淫秽、暴力、恐怖、校园霸凌等内容的出版物230册从源头入手查处未能提供书籍进销货清单案件5起。
(三)积极行动,持续推进创卫复审工作。
开展 “小网吧”和“小KTV”创卫达标整治工作,制作宣传条幅87条,宣传版面56块,督导场所补办各类证件78件我区1家网吧和2家KTV作为迎检单位,通过省创卫复审专家组暗访、明查、国家复审专家组指导。
(四)攻坚克难,全力做好环境保护工作。
多次开展环保专项执法工作,严格执行错峰停产、全面停产要求。在污染天气特别管控时期,执法人员进行24小时驻厂监督。
四、 加大文物保护力度,做大文化旅游产业。
1.积极开展全区文物火灾防控工作,与各县区文物行政部门建立互查机制,查漏补缺,完善辖区内文保单位安全防控设施,提升文物保护安全。
2.4月初开始,成立文保组开始对老城范围内不可移动文物及未定级三普文物点进行现状摸底排查,为下一步老城复兴工作做好基础。
3.与安阳市民俗馆联合,在彰德府城隍面街区开展文物保护宣传入户工作,提升辖区居民文物保护意识。
4.积极推进国保保护范围内,违章建筑排查拆除工作,严格落实国家、省、市相关要求,保护文物安全。
5.组织金一珠宝文创产品、玉雕工艺等九大项17种文创产品参加第十届安阳航空旅游节文化精品展
6.组织开展专项资金申报组织文化企业进行文化产业专项资金扶持项目申报及省高成长服务业专项引导资金申请培训。
    五、2019年工作打算:
1.做好传统文化文章。继续开展“月上文峰”读书分享会,定期举办读书分享会;定期开展传统文化系列讲座;做好传统文化传承工作,举办相关展览活动;加大文化帮扶共建单位宝莲寺镇小营中心小学文化帮扶工作。
2.扎实推进基础工作。做好文化馆免费开放工作,加大对弱势群体的服务力度;继续加强辖区基层综合性文化服务中心建设的监督和指导;定期举办文化专干和辖区群众摄影、诗歌、非遗、书画、手工艺、电脑等公益培训;按市局要求继续开展“舞台艺术送基层”演出活动。加强安全生产管理,举办安全知识讲座,开展消防演练,定期排查文化馆安全隐患。
3.精心打造品牌文化。持续开展“春满中原”系列文化活动、文化志愿者公益“五走进”活动、政府—高校—社区“321”共建活动、“文化文峰,百姓舞台”广场系列文化活动、第四届群众文化艺术节、“戏迷角”、广场舞系列培训等文化品牌活动。
4.创新开展节庆活动。利用春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节、国庆节等重大节日,创新性开展群众喜闻乐见的活动,满足不同人群需求。
5.注重非遗保护传承。精心打造仓巷街非遗展馆,借助这个平台展开非遗宣传、展览等活动;开展非遗项目评审活动,深挖老城文化;全面开展非遗进校园活动,向学生宣传传统文化;定期开展非遗公益讲座,普及非遗知识;在民俗展馆举办各类专题展览,把非遗项目做大做强。
6.加大执法宣传力度。加强文化市场执法宣传。一是加强法律法规宣传。充分借助微信公众号等平台,开展形式多样的法律宣传和咨询活动,普及文化市场法律法规知识。二是加大政务公开力度。及时公开文化执法工作动态及成果,加强对查处大案要案的宣传力度,努力使文化执法工作得到广大人民群众和社会各界的理解与支持,不断扩大文化综合执法工作的社会影响力。三是加强对经营业户的普法宣传教育。积极开展法律法规进社区、企业、商城活动,举办经营业户法规培训,通过与经营业户座谈、发放宣传资料和签订守法经营责任书等形式,提高从业人员的守法经营自律意识。
7.加强工作规范化建设。严把证照审批关,继续做好审批服务;开展文明执法创建活动,做到文明执法。开展执法案卷评查和执法实务培训,推行全员办案制度,全面提升队伍整体素质加大文化市场技术监管与服务平台的推应用,提高办案水平,提高执法办案质量。
8.加大文化市场执法力度。继续加大文化市场监督管理力度,运用多重有效手段,重拳出击,杜绝违法经营活动,持之以恒抓好文化娱乐市场、广电、版权保护、农村演出市场、文物、“扫黄打非”等领域市场监管整治。
9.加大文物保护力度。加强文物、文化执法、公安、工商等部门协作,努力形成部门互相配合、齐抓共管,联合开展打击文物犯罪专项行动和文物巡查,始终保持打击文物犯罪的高压态势,对文物市场进行规范管理,打击文物非法交易,清理非法经营主体,加大对文物盗挖盗掘的排查力度,切断文物犯罪链条。继续推进老城不可移动文物普查制度的执行,积极做好老城复兴保护中的文物保护工作。省级文物小白塔积极争取维修资金,加大基础设施建设;做好全区文物保护员管理工作,加强文物保护知识、业务培训。
主办:文峰区人民政府         承办:文峰区人民政府办公室
地址:安阳市文明大道中段 邮编:455000 联系电话:0372-5100100
在线联络信箱:wf5100100@163.com 网站标识码:4105020004
豫ICP备15022033号 豫公网安备 41050202000113号