网格管理+铁腕治理 ——文峰区(高新区)全力打好环境污染防治攻坚战掠影

 信息来源 环保局  信息时间 2019-08-05 16:34:23  信息分享

 

    天更蓝了,水更清了,道路更整洁了,空气更好了……眼下,走进文峰区(高新区),你能感受到扑面而来的清新气息……这些变化,是文峰区(高新区)全力打好环境污染防治攻坚战取得的成效。
    “建一座生态宜居的城市,我们必须守护好生态,让天更蓝、水更清、地更绿,让老百姓呼吸新鲜空气。”文峰区区委常委、常务副区长、区环境污染防治攻坚办主任胡玮反复强调。
    近年,文峰区(高新区)牢固树立绿色发展理念,坚持将环境污染防治作为一项严肃的政治任务和重大民生工程来抓,突出重点、严格管控、强化督导,全力打造天蓝地绿水清的宜人环境。
    推进环境监管
    7月31日早6时许,家住文峰区(高新区)甜水井街道新营街社区的赵慧英穿上工作服,开始了每天雷打不动的环保巡查工作。“街道卫生有无死角、餐饮店油烟净化器是否安装并正常运行、油烟装置是否按要求定期清洗……”这是当日赵慧英在辖区巡查的细节。
    56岁的赵慧英是一名环保网格员,具体负责红庙街、北门东街、新营街等街道和餐饮店的卫生巡查。从事网格员的五年时间里,她踏踏实实,为维护辖区环境奉献着真心与真情。
    “我们一般是早上6点多到岗巡查,并且在中午、晚上还要进行巡查,这样才能更有效、更真实地将我们的巡查情况上报到街道。”赵慧英告诉记者,街道包括她在内的所有网格员,不论白天黑夜,每天都坚持巡查,起初会遇到居民和店主的不理解,也经常会被拒之门外。
    有一次,赵慧英在巡查一家餐饮店时,发现该餐饮店没有安装油烟净化器,导致卫生状况较差,她就耐心做工作。一开始,该餐饮店店主不理解,甚至认为她是“找茬”。后来在她与街道、社区领导多次上门做工作后,餐饮店店主深受感动,主动安装了油烟净化器。
    在文峰区(高新区),像赵慧英这样的环保网格员共有1750名,遍布全区所有镇(街道)、社区以及村庄等,成为环保监管的“流动岗”。
    据了解,为打好环境污染防治攻坚战,文峰区(高新区)实行网格化管理,建立网格长、网格员、监督员“一长三员”制度,把区域内企业、主次干道、背街小巷、公共场所等全部纳入网格管理。同时,该区完善管理、运行、问责机制,压实四级、五级网格责任,并推行工地监督等制度,实现全天候、无缝隙巡查和对重点对象、重点区域监管全覆盖,切实抓好生态环境保护各项工作落细、落实。
    营造浓厚氛围
    “您好,您知道为什么要把垃圾分类回收?收回去有什么用吗?”“这是有关环境保护的知识宣传册,还有一些生活小常识,您可以拿回家好好看看!”……这是前段时间市生态环境局文峰分局在“两馆”开展的环保宣传活动上的一幕。
    在当天的活动现场,市生态环境局文峰分局的工作人员现场悬挂横幅标语,向过往群众发放了环保宣传资料,活动现场布置的各类环保知识展板内容丰富、图文并茂。活动方还设立了咨询台,大家纷纷驻足观看,咨询了相关环保知识,并表示要从自身做起,践行绿色生活,保护美丽家园。
    此次环保宣传活动只是文峰区(高新区)大力开展环保宣传工作的一个缩影。据了解,一直以来,该区十分重视环保宣传工作,整合全区各方力量,充分利用广播、标语、展板、网站、微信等形式,大力开展环境污染防治宣传活动。
    据初步统计,该区共设置宣传牌(块)80处,环保标语650余条,宣传单1.2万余份,宣传条幅530余条,通过全媒体、高强度宣传,形成了政府主导、全民参与的浓厚氛围。
    此外,该区实行有奖举报制度,鼓励引导群众参与监督,形成了全民动员、全民参与、全民攻坚的浓厚氛围。
    提升治理水平
    8月1日,在光华路街道官园社区参加城市清洁行动的志愿者一到现场,便以高涨的热情投身卫生大扫除中,清扫背街小巷,清除卫生死角的生活垃圾及建筑垃圾。对清扫不到的垃圾,他们就用手一点一点抠出来。
    这样的城市清洁行动同一天在全区各个街道、社区同时开展。城市清洁行动只是文峰区(高新区)打好环境污染防治攻坚战的重要举措之一。据了解,近年,文峰区(高新区)以环境质量改善为核心,以让人民满意为标准,统筹兼顾、多措并举、铁腕推进环境污染防治攻坚战。

    胡玮表示,为做好全区环保工作,该区投入财政资金1.38亿元,组织社会投资1.07亿元;建立四级网格共412个,组织1750名网格员全部投入环保一线工作;对前期排查出的427家“散乱污”企业开展“回头看”;聘请专家团队,对全区17家重点企业,一企一策实施深度治理;全区199家在建工地严格落实“八个百分百”扬尘管控措施;对全区95条主次干道推行“多机套合、人机结合、以克论净”精细化湿扫保洁,有效清除道路扬尘;每周对城区背街小巷、楼顶立面、道路隔离带、路沿石边进行清扫、清洗,坚决清理卫生死角;组织环保、交通等部门联合执法,抽检柴油货车3274辆;2357家餐饮企业全部安装油烟净化装置;开展环保专项执法行动,对全区126家涉气企业逐一核查验收,全面提升企业环保治理水平;按照“精准治污、科学治污”要求,专门聘请第三方大气污染防治专家团队,驻场文峰区(高新区)指导大气污染防治工作,推动全区大气污染防治各项措施有效落实,促进空气质量持续改善;在打好“蓝天工程”攻坚战的同时,该区还全面实施“碧水工程”,不断加强城区黑臭水体整治,给古城的蓝天增色添彩。 

主办:文峰区人民政府         承办:文峰区人民政府办公室
地址:安阳市文明大道中段 邮编:455000 联系电话:0372-5100100
在线联络信箱:wf5100100@163.com 网站标识码:4105020004
豫ICP备15022033号 豫公网安备 41050202000113号