烈日下的“橙色风景线”

 信息来源 环卫处  信息时间 2019-07-24 17:51:26  信息分享

 

烈日下的“橙色风景线” 
 

张素玉和李海娥齐心协力打扫街道

    □本报记者  崔晓利 文/图

    7月19日的最高气温达到35℃,太阳格外“热情”地将光线洒满大地。15时许,记者行走在文峰南街上,感受到空气中阵阵热浪的“侵袭”,少时额头便已冒出汗珠。而在道路两旁的人行道上,相隔不远便有几个身着橙色长衣长裤的环卫工人或有条不紊地清扫街道,或细心清理垃圾桶里的垃圾,忙碌的身影成为炽热阳光下一道别样的风景线。

    夫妻同心为环卫

    57岁的张素玉手执一把长笤帚,从道路一端开始,三五分钟不到,一段长约50米落满槐花的道路就被她清扫干净,接着又麻利地将垃圾收集、装车。张素玉下岗后来到清扫队一干就是12年,她的丈夫王鸿星是文峰区环卫处机扫站负责开洒水车的司机,夫妇俩已在环卫一线奋战多年。

    谈及环卫工作,张素玉一边清扫一边笑着对记者说:“以前,刚开始上街扫地,我感觉拉不下脸。那时候,有些市民素质也不高,我在前面扫,人家在后面扔,工作效率不高,心情也不好。后来习惯了,我感觉打扫城市卫生也没啥丢人的,加上现在市民素质越来越高,道路上基本上见不到乱丢垃圾的人了,感觉做城市卫生工作越来越好了。”

    平常,张素玉和丈夫一个在文峰大道清扫街道,一个在中华路洒水降尘,虽说在一个单位却不常见面。每天下班后,张素玉赶回位于德隆街的家,忙活好一桌饭菜,丈夫也差不多回家了。两人边吃边聊,说说笑笑,生活平淡却也充满温馨。

    解放手脚来打工

    “这路上的槐花已经落了一二十天了,天天打扫天天落,在槐树长约一个多月的花期里,每天都是这样。” 在自己分包路段上忙碌着的李海娥对记者说,“槐花落下来我们就得赶紧清扫,一个半小时扫一遍,保持道路干净整洁。”

    “我们5个人分包文峰南街。我负责白天路段保洁以及分包路段沿路12个垃圾箱的清理工作,每天工作大概8个小时。”由于阳光强气温高,即使行走在树荫下记者也满头大汗,但身着长衣长裤的李海娥却从容地一边清扫道路一边给记者介绍情况,“环卫一线的工作又脏又累,晴天一身汗、雨天一身泥是常态,我们都习惯了。今天还好,不算闷热,不然我身上的衣服早就湿透了。”

    今年49岁的李海娥是安阳县瓦店乡农民,已在环卫一线干了14年。自我市兴起土地流转后,她就把家里的两亩土地流转承包给别人,彻底解放了手脚在城里打工。因为长期固定重复一个动作,她的右肩、右肘关节时常酸痛,但她依然没有想过回家种地。“家里的两亩地一年收入1200元,我在外面打工每月能挣将近2000元,可以贴补家用。”李海娥说。

    老当益壮担重任

    “每天从中午开始到下午六七点,我要将道路上的垃圾收集运、送到附近的垃圾中转站,每天最少跑两三趟!”61岁的邢保岭对记者说。

    邢保岭干环卫工作三四年了,负责解放大道、彰德路(解放大道至文明大道)、文明大道(彰德路至东风路)以及文峰南街、文峰北街的垃圾收集工作。

    顶着炽热的太阳,邢保岭每天要开着垃圾收集车收集、清扫垃圾。看到李海娥清扫到路边的垃圾,他停下车,在地上铺上一块方形的塑料布,和李海娥一起将路边垃圾倒到塑料布上,然后一起抬进垃圾收集车。他一边干活一边对记者说:“这工作两个人干比较顺手。以前,我还有个搭档,现在只剩我一个人了,不过一个人干也不能马虎!”

    “我们清扫队共有10个清扫小组近120名环卫工人,大部分人的年龄为四五十岁。在这样炎热的天气里,为了给大家防暑降温,队领导把矿泉水等送到清扫一线。环卫工人下班回到队里,可以在浴室冲澡后再回家。”在文峰区环卫处环卫所清扫一队休息室,队长张丽对记者说,“现在,我市正在创建全国文明城市,市里和文峰区的有关领导对环卫工作比较重视,环卫部门许多作业已实现机械化,人机合作大大减轻了环卫工人的负担。但是,一些细节工作还是需要环卫工人冲在一线,他们永远是亮丽城市的守护者!”


主办:文峰区人民政府         承办:文峰区人民政府办公室
地址:安阳市文明大道中段 邮编:455000 联系电话:0372-5100100
在线联络信箱:wf5100100@163.com 网站标识码:4105020004
豫ICP备15022033号 豫公网安备 41050202000113号