文化馨香润心田

 信息来源 文广体局  信息时间 2019-06-10 16:53:43  信息分享

  □本报记者 周俊英 文/图

    连日来,记者走访发现,文峰区各街道文化活动中心内,跳舞的,舒筋活骨;打球的,你争我夺;下棋的,全神贯注……人们脸上洋溢着快乐和幸福。

    近年,文峰区始终把文化事业摆在全区工作的重要位置,坚持以人民群众为中心,大力推进文化改革发展,夯实文化阵地,广泛开展艺术培训,深入推进优质服务,群众性文化活动热闹红火,广大群众充分享受到了文化改革发展带来的实惠。

    夯实文化阵地

    5月29日上午,记者来到文峰区永明路街道汪家店新村,只见大小广场上,健身操、模特秀等各种文化活动异彩纷呈,一派其乐融融的景象。

    在汪家店新村新建的综合文化活动中心内,10多名舞者正在跳舞室内排练。他们伴随着悠扬的音乐,迈着优美的步伐,轻松而潇洒地摆胯,每一个动作都恰到好处。此时,活动中心的图书室有几名年轻人正在翻阅图书,对面的书法区有爱好者在挥毫泼墨。

    记者了解到,汪家店新村综合文化活动中心除设置图书室、舞蹈室外,还有科普之家、健康驿站、心理咨询室、“四点半课堂”、儿童之家等功能区,健身器材也一应俱全。

    说起综合文化活动中心的好处时,村党支部副书记冯好俊高兴地说:“自从有了综合文化活动中心,这里就成了辖区居民的文化乐园,不仅丰富了村民的精神文化生活,更重要的是起到了潜移默化的功效。如今,村民喝酒、打牌的人少了,文明风尚越来越好。”

    像汪家店新村这种综合文化活动中心在文峰区并不少见。据了解,为了让广大人民群众拥有高品位、高质量、多姿多彩的精神文化生活,近年,文峰区因地制宜,整合资源,加大投入力度,加快推进文化中心建设。去年,全区共完成59个基层文化中心建设任务。目前,全区累计投入资金700万元,为文化中心采购了乐器、服装、道具、健身器材等文化活动设备,并全部免费对外开放。其中,头二三道街街道文化中心、宝莲寺镇小营村被评为河南省先进综合性文化服务中心。

    推进优质服务

    “我是一名舞蹈爱好者。通过这次公益培训,我了解了各民族舞蹈的风格特点,掌握了用肢体表达情绪的能力,还结识了很多朋友,一举多得!”5月29日,一名参加舞蹈培训的学员赵凤梅笑着说。

    赵凤梅所说的舞蹈培训是文峰区文化馆于该区第五届文化艺术节前举办的公益舞蹈培训班。在为期两天的培训班上,55名舞蹈爱好者参加了培训。培训围绕古典舞蹈和民族舞蹈的基础理论知识及基本动作展开。在舞蹈老师一遍又一遍的耐心示范讲解下,学员们逐渐掌握了技巧。

    此次公益舞蹈培训只是文峰区不断加大公益性文化培训力度的一个缩影。据了解,文峰区全力打造公益性艺术培训品牌,利用政府—高校—社区“321”服务平台,为“心声家园”残疾人艺术团提供声乐、器乐、舞蹈等方面的公益培训;联合伊雯舞蹈天团等社会文化力量深入校园,为进城务工子弟开展公益艺术培训,并成功举办首届“七彩年华,美丽新时代”少儿街舞大赛,受益学生达1520人次。

    为了丰富辖区内进城务工人员的业余文化生活,推进优质服务,该区分别开展文峰区“心手相牵·情系农民工”手工艺和电脑培训班;举办“文峰书风”大型书法讲座等公益活动,并为文化帮扶共建单位宝莲寺镇小营小学学生举行了公益舞蹈培训。

    打造文化品牌

    “每年区里都举办各种各样的活动。这个月,我和团里的队员们参加了群众文化艺术节广场舞比赛,虽然没有获得大奖,但能够参加比赛,大家都很高兴。”5月30日,舞蹈爱好者孙美晔笑着说。

    孙美晔是华强艺术团的一名队员,不久前,她刚和团里的16名队员参加了“中国梦·文峰情”第五届群众文化艺术节广场舞及合唱大赛。当日,全区33支参赛队伍共1000余人依次盛装登场,精彩纷呈的文艺节目,让观众感受到文化艺术给幸福生活带来的无穷乐趣。

    群众文化艺术节是文峰区重点培育的一大文化品牌,已成功举办多年。今年,为进一步活跃全区居民精神文化生活,不断提升文化供给质量,增强居民文化获得感和文化参与热情,文峰区委宣传部、区文广体旅局、区文化馆、三角湖公园联合举办了“中国梦·文峰情”第五届群众文化艺术节。

    与此同时,大型旗袍秀、“月上文峰”全民读书会、“文峰戏迷角”、文化惠民演出、公益文化“五走进”及红色文艺轻骑兵下基层等一大批特色文化活动让文化惠民的阳光照射着文峰的每一扇门窗。

    近年,文峰区大力弘扬优秀民族文化,广泛开展丰富多彩的文化惠民活动。为满足群众精神文化需求,全区广大文化工作者、文艺团体、群众文化活动积极分子坚持文化惠民,积极支持和组织群众文化活动的开展,为广大群众奉献了精彩的艺术演出和文化作品,为繁荣文峰区文化艺术发展、提升群众文化活动水平作出了积极贡献。04f3b7a0b3e84ae78a3881b6f08a7ab2_res01_attpic_brief.jpg

主办:文峰区人民政府         承办:文峰区人民政府办公室
地址:安阳市文明大道中段 邮编:455000 联系电话:0372-5100100
在线联络信箱:wf5100100@163.com 网站标识码:4105020004
豫ICP备15022033号 豫公网安备 41050202000113号