文峰区多措并举规范养老机构管理

 信息来源 民政局  信息时间 2019-03-14 11:21:35  信息分享

  近年来,文峰区委区政府高度重视养老服务机构安全管理工作,我区认真贯彻落实省市文件精神,积极顺应养老服务的社会需求,采取有力措施,加大养老服务机构安全生产及规范化管理,积极预防和减少各类安全生产事故。

  一、我区养老服务机构现状

  全区原有养老机构23家,总床位1324张。其中宝莲寺敬老院和中华路敬老院由政府投资建设, 2015年和2017年我区颐天年敬老院和天瑞老年公寓先后办理养老机构设立许可证,目前运营情况正常。其余19家多为无证经营的家庭式小型养老机构,入住老人约600余人,数量多、隐患大,始终是我局和我区安全生产工作的重要关注点。

  二、我区养老机构规范化管理具体措施

  为贯彻习近平总书记对鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示精神,特别是吸取驻马店正阳县夕阳红养老公寓火灾事故教训,我区对辖区内的无证养老机构进行了全部摸底排查,并对各养老机构存在的安全隐患反馈到养老机构负责人、所在办事处,要求建立台账,销号整改。但是因为没有执法手段等原因的限制,大多数养老机构对整改不重视、进展慢,效果差。

  去年12月,市民政局向文峰区人民政府发出了《对存在安全隐患养老机构尽快完成整改工作提示函》,区长崔元峰高度重视,立即做出批示:“对辖区内各类养老服务机构进行全面排查,消防安全要迅速整治全面达标,对不达标的一律停业整顿。”区政府召开区长办公会专题研究部署我区养老机构安全生产工作,并向全区各镇办、相关部门印发了《文峰区(高新区)民办养老机构安全管理集中整顿活动实施方案》,由分管民政工作和消防安全工作的两名副区长牵头开展养老机构集中整顿,收到了良好的效果,我们的具体做法是:

  1.抓责任、强约谈,开展专项执法检查。区政府下发通知,开展专项行动,明确各部门职责,对照行业标准,突出重点检查,加强严格执法。辖区内有养老机构的镇办要履行属地监管责任。区民政局局长对开办养老机构的负责人和租赁房屋给养老机构的房主进行安全约谈,明确了养老机构的主体责任,并对各自存在的安全隐患和问题书面告知,进行安全提醒,让其签订安全承诺书。我局还制作了养老机构各项规章制度模板,要求他们结合各自实际情况进行完善,确保制度健全、落实到位。

  2.抓宣传、严培训,提升消防安全舆论氛围。民政局、消防大队工作人员一方面走进养老机构开展消防安全知识培训,针对敬老院可能出现的由于用火、用电不当造成的安全隐患进行重点培训,对生活电器的正确使用及灭火器材的用法进行指导。另一方面在区民政局会议室举办培训会,通过讲解近年来养老机构火灾事故案例,让养老院管理人员和老人切身体会到做好消防安全工作的重要性,提高养老机构消防安全管理水平。我局利用微信群、印发宣传单等多种方式在我区营造关心关注养老机构安全,开展规范化管理的良好氛围,调动各方面的积极性参与宣传,时刻绷紧安全这根弦。

  3.抓落实、明风险,增强消防安全重视程度。我局从去年12月份至今连续召开全区规模的养老机构消防专题会议三次,深刻剖析当前养老机构安全形势,成立养老机构安全专项治理工作小组,进一步完善养老机构安全管理各项规章制度,明确整治目标、整治重点内容和工作要求。相关业务主管部门一把手,宝莲寺镇镇长、各办事处主任参加了会议,分管民政工作和消防安全工作的副区长参会并提出具体要求。

  4.抓联动、聚合力,凸显排查整治工作效果。民政局联合消防、公安、安监、住建、食药监和卫生检疫等职能部门对辖区内养老机构进行联合执法检查。主要对养老机构场所内取暖用电、消防器材配备、夜间巡查值班制度、食品安全、房屋结构安全等方面进行检查。针对检查中发现的问题和隐患,检查组本着“不漏一处死角,不留一丝隐患”的原则,为每家养老机构制定隐患清单和限期整改通知单,以便于具体整改。1月26日中午,我区一养老机构发生火灾,因扑救及时,未造成人员伤亡和大的财产损失,我们抓住这个机遇,立即组织辖区内各养老机构负责人到火灾现场进行警示教育,并向其印发养老机构设立和管理的文件规定和相关的国家及行业标准。调整集中整顿活动方案,要求各无证养老机构全部立即停业进行整顿,整改完毕经民政、消防验收合格后方可重新营业。

  5.抓整改、明标准,确保养老机构规范管理。通过联合执法,我区先后关停了12家存在重大安全隐患的无证养老机构,对具备基本条件,能够进行整改的7家养老机构,建立健全各项制度,要求其安装完善喷淋、卷盘和移动联网式独立烟感报警器等设施设备,并对每一家养老机构可以设立的床位数、配备的护理人员数量、建筑设施等方面进行了明确的规定,按照规定规范化管理。目前各养老机构正在消防部门的指导下施工整改中。

  三、下一步工作打算

  文峰区民政局将持续指导辖区内养老机构的安全检查和规范化管理,重点做到以下几点:

  1.明确各镇办及村社区的监管责任,对于不具备基本开办条件的养老机构坚决防止其落地生根,特别是对城中村的民宅加强宣传教育,一旦发现苗头,立即介入,确保不再出现新的安全隐患。

  2.对通过整改硬件设施较好、工作人员素质较强、管理服务水平相对较高的民办养老机构,加大指导和督促,帮助其尽快办理各类相关手续,引导其合法合规开办养老机构。

  3.认真吸取以往整而不改、多有反复的教训,按照“综合治理、标本兼治”的原则,对带有普遍性、倾向性的问题,要建立安全管理工作长效机制,切实巩固整改成果。

  4.继续执行局班子成员分包养老机构的制度,每位班子成员每季度按照要求对全区养老机构进行一次全面检查。每半年组织各相关业务部门进行一次联合检查,对养老机构进行综合评比打分,末位淘汰。连续三次排名靠后的养老机构进行关停。

主办:文峰区人民政府         承办:文峰区人民政府办公室
地址:安阳市文明大道中段 邮编:455000 联系电话:0372-5100100
在线联络信箱:wf5100100@163.com 网站标识码:4105020004
豫ICP备15022033号 豫公网安备 41050202000113号