发布机构 文峰区人民政府 成文日期 2021-10-08
发布日期 2021-10-12 文  号 文政办〔2021〕39号
安阳市文峰区人民政府办公室关于印发文峰区清理暂付款工作实施方案的通知

字体大小[ ] 打印

分享:

宝莲寺镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门及有关单位:

    《文峰区清理暂付款工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2021108日    


文峰区清理暂付款工作实施方案

 

    财政暂付款给财政安全平稳运行带来较大风险,为妥善化解财政资金周转压力和财政运行风险,确保财政预算的正常执行和资金效益的充分发挥,结合我区实际,特制定本方案。

一、清理原则

    (一)明确目标,严控增量建立健全暂付性款项管理长效机制,强化预算执行约束,严格控制暂付性款项新增规模和累计余额。通过10年时间将暂付性款项清理消化完毕,并确保新增形成的暂付性款项累计余额不超过一般公共预算支出和政府性基金预算支之和的5%。

(二)厘清结构,分类施策在锁定政府财政暂付性款的基础上,分清暂付性款项结构,掌握各种暂付性款项的特点及成因,划分层次,分门别类处理。按照“先易后难、先近后远、先小后大”的原则,优先化解2014年1月1日以来形成的暂付性款项,其次化解2013年12月31日以前形成的暂付性款项。 

(三)建章立制,规范程序严格规范对外借款审批情况,规范借出款项程序、范围和期限,完善定期清理制度形成制度约束。

二、清理范围

所有有余额的财政暂付款项均纳入清理范围。

三、清理方式

(一)台账先行,分类处理建立动态工作台账,详细记录每笔款项的对象、期限、金额、用途、归还消化措施等信息。对不同性质、不同特点的暂付款项,实行“分类清理、区别对待”,同时特别注意与日常的预算编制、预算执行相结合,即时提出相对应的消化措施。

    (二)多管齐下,统筹协调按照“依法依规、实事求是”的原则,切实履行债权债务主体责任,加大清缴清收力度。一是及时催缴,应收尽收。成立暂付性款项清理消化领导小组,倒逼责任,限期归还。二是实事求是统筹消化。对于因时间较长、事由不清、单位撤销等原因被评估为无法收回的旧账、呆账,报请区政府,根据财政财力分批分年度在年初预算中预留资金予以消化或提请区政府进行核销处理。

(三)科学规划,逐年递减一是严控增量。通过强化预算执行约束、严格财政借款条件、完善借款审批程序等措施切实加强管理,严格控制暂付款新增规模,加大对全区暂付款的跟踪分析、风险预警和监督管理工作,确保不因暂付款规模过大影响财政预算稳定。二是消化存量。对应由本级财政预算列支负担的暂付款项,依照有关规定提请区人大常委会、区政府研究后纳入年初预算,逐年消化陈欠。

四、步骤安排

(一)摸底清查阶段由区财政局对暂付款项相关资料进行梳理,完善好暂付款项的单位、期限、用途等信息,对缺项资料进行查漏补缺。

(二)整理核实阶段由区财政局与各暂付款项主体责任人逐条核实相关信息,确保数据信息准确无误。

(三)清理消化阶段对有偿还责任的相关部门单位、区属国有企业、其他债务人下发催款通知书,明确偿还责任,限期归还,对确实没有财力消化的暂付款项,逐条研判,逐年逐步列入预算消化,结合地区财政实际不搞一刀切。

五、化解渠道

(一)大力盘活存量财政资金清理盘活财政存量资金,摸清底数、分类处理,切实压缩结余结转资金规模;加大对财政结余结转资金的统筹使用力度。对财政性资金安排了的基本支出结余结转资金、项目支出结余和一年以上结转资金一律按规定由区财政收回,优先用于消化暂付性款项。

(二)清算催收垫付的项目资金全面清理财政暂付性款项及与区属国有企业资金往来,分清支出责任;需区财政预算列支的,应列入年度预算等逐步进行消化;需要收回资金的,应按照相关约定及时催收还款;对于清还有难度的,综合运用法律诉讼、处置闲置资产、扣减财政补助资金等合法合规方式予以追回,或依法定程序安排财政预算支出妥善解决。

(三)科学运作好资产资源土地出让收入是消化财政暂付性款项的重要偿债资金来源,必须坚持并完善“统一规划、统一储备、统一开发、统一管理、统一供应”的土地储备运作机制,加强政府宏观调控土地市场的能力,确保土地资源效益最大化。区自然资源局要科学合理地做好土地出让计划,加大土地出让力度,最大限度地扩大土地市场竞争机制效应,保障土地收益得到最大程度的实现。进一步盘活存量国有资产,处置闲置资产,逐步消化财政暂付性款项。

六、保障措施

(一)强化组织领导为确保清理工作扎实有序推进,成立文峰区暂付款项清理消化工作领导小组,区政府常务副区任组长,区财政局、区审计局一把手任副组长,其他有暂付款项的相关部门单位、区属国有企业负责人为成员;领导小组下设办公室在财政局,其主要负责人兼任办公室主任;相关部门单位、区属国有企业务必高度重视、密切配合、履职尽责,确保清理消化各项工作圆满完成。

(二)强化制度保障一是健全完善财政暂付款项管理制度。进一步加强和规范财政暂存暂付款项管理,规范借款审批程序,出台规范财政暂付款管理暂行办法;严格控制财政暂存暂付款规模,规范会计核算行为,定期对财政对外借款进行核查清收。二是健全完善对外借款程序管理。规范借出款项范围和期限,党中央、国务院有特殊规定的除外,地方财政部门只能向纳入本级预算管理的一级预算单位(不含企业)安排借款,不得经预算单位再转借给企业;借款资金仅限用于临时性资金周转或应对社会影响较大突发事件的临时急需垫款,借款期限不得超过一年,并且借款时应明确还款来源。完善借出款项审批程序,强化部门联合监管,形成统一管理、协同高效的风险防控工作推进机制;对于纳入本级预算管理的一级预算单位提出的借款申请,财政部门应依法依规从严审核,符合规定且确需借款的事项,须按程序提请区政府常务会议审查批准;财政部门须与借款单位签订借款协议,明确借款金额、借款用途、借款期限、还款来源和违约责任;按照“谁借出,谁回收”的原则,建立财政对外借款终身负责制,相关责任人未按规定程序办理对外借款以及因审核不严造成财政资金损失的,依法依规提请有关部门追究其责任。

(三)强化动态监控。建立统计报告制度,年度执行中详细记录每笔暂付性款项的支出用途、形成时间、暂付金额、暂付对象、暂付期限等内容;对新增暂付性款项超预警值的,提示风险、加大清收和督办力度,年度执行结束后汇总统计并向区政府报告上年度暂付性款项余额情况。

 

附件:文峰区暂付性款项清理消化领导小组成员名单

 

 

附  件:

 

文峰区暂付性款项清理消化工作领导小组

 

组  长 李鹏海  区委常委、常务副区长

副组长: 刘春昌  区财政局局长

尤为民  区审计局局长

成  员: 牛志博  区自然资源局局长

王晓飞  区住房和城乡建设局

张  琼  宝莲寺镇人民政府镇长

 杜鸿斌  安阳昌达投资有限责任公司董事长

    领导小组下设办公室,设在区财政局,承担领导小组日常工作,刘春昌兼任办公室主任。



责任编辑:管理员

扫一扫在手机打开当前页