发布机构 文峰区人民政府 成文日期 2021-10-20
发布日期 2021-10-22 文  号 文政办〔2021〕44号
安阳市文峰区人民政府办公室 关于明确文峰区医疗保障基金监管工作领导小组成员单位职责的通知

字体大小[ ] 打印

分享:

宝莲寺镇人民政府、街道办事处区直各部门:

为进一步加强医疗保障基金监管,强化部门协调配合,维护医疗保障基金安全,保障参保人员合法权益,防范和化解基金风险,经区政府研究,决定成立文峰区医疗保障基金监管工作领导小组现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员名单

      长:刘伯军    区政府副区长

  副组长:张凤祥    区政府办主任

张  涛    区医保局党组书记、局长

      员:蒋  海    区发展改革委副主任

杨  勇    公安局副局长               

倪  凯    区民政局副局长

桑晓颖    区司法局副局长                       

赵  颖    区财政服务中心主任  

陈  涛    人力资源和社会保障局副局长

瑞华    区卫生健康委副主任

赵青玲    区审计局副局长                 

晁芳宁    区乡村振兴局副局长

甘  露    区便民中心副主任                     

郑建东    区市场监管局主任科员

杨思玺    国家税务总局文峰区税务局副局长 

    医疗保障基金监管工作领导小组办公室设在医保局,办公室主任由张涛同志兼任,具体负责基金监管工作的组织协调及日常工作。领导小组各成员单位指定相关室一名负责同志担任联络员,参与领导小组办公室日常工作。领导小组成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报批调整。

二、 工作职责

领导小组的主要职责:

    (一)统筹协调医疗保障基金监管工作。

    (二)分析研判医疗保障基金监管形势,研究医疗保障基金监管工作中的重大问题,制定有关政策措施。

    (三)听取打击欺诈骗保工作开展情况汇报,指导、督促、检查有关政策措施的落实;通报欺诈骗保案件立案、处罚、移送等有关情况。

    (四)促进部门协作配合、信息共享。

    (五)研究与医疗保障基金监管工作有关的重要问题,向政府提出建议。

    区医保局:牵头制定加强医疗保障基金监管相关政策,监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,制定打击欺诈骗保措施;牵头推动医保领域信用体系建设,研究建立以信用为基础的新型监管机制;牵头组织联审互查、交叉检查、飞行检查;对涉嫌欺诈骗保的案件,向相关部门通报,对于犯罪案件,向司法机关移送;为成员单位调查涉嫌欺诈骗保案件提供业务咨询和人员支持;负责领导小组办公室日常工作

    区发展改革委:加强与医疗保障部门信息对接,把医疗保障信用体系纳入全信用体系统筹建设,协助推动实施医保信用联合奖惩工作机制。

    区公安:负责依法查处打击各类欺诈骗保等违法犯罪活动;加强与医疗保障部门的协作配合,对移送的涉嫌欺诈骗保犯罪案件线索开展调查,符合立案条件的,及时立案、侦查、处理;对医疗保障部门核查涉嫌欺诈犯罪案件给予专业力量支持。

    区民政:加强与医疗保障部门信息对接,主动及时提供火化数据信息台账,防止骗保套保。

    区司法:加强与医疗保障部门信息对接,主动及时提供服刑人员实时信息,防止骗保套保。

    区财政:负责对医疗保障基金实行收支两条线管理的情况进行监督检查;足额安排财政补助资金以及举报奖励资金,确保资金及时拨付到位。

    区人力资源社会保障:与医疗保障部门做好参保信息共享,在社保卡管理、应用和服务方面加强沟通衔接;负责对违规医务人员职称评定、专家评审方面予以限制。

    区卫生健康委:加强对医疗机构的行业监管,规范医疗机构及医务人员医疗服务行为,严防骗取套取医疗保险基金问题的发生。对医疗机构的违法违规行为,依法依规严厉查处。

    区审计:负责对执行国家河南省和安阳市医疗保障政策情况以及医疗保障基金收支情况进行审计监督。

    区乡村振兴局:加强与医疗保障部门信息对接,主动及时提供返贫致贫人口和重点监测对象信息,加强信息共享。

    区政务服务和大数据局:负责统筹保障医保智能监管系统建设的网络及云资源等基础环境支撑,协调推进相关信息共享及业务协同工作。

    区市场监管局:负责加强药品流通监管,组织整顿和规范药品市场秩序;加强对零售药店的监督管理,检查药品进货渠道,打击从非法途径购进药品。

    国家税务总局安阳市文峰分局:依法对参保人员应缴纳医疗保险费进行征缴管理,与医疗保障部门做好征缴信息共享。

三、工作制度

    (一)领导小组全体成员会议原则上每年召开1至2次,由组长或副组长主持,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。

    (二)领导小组会议由领导小组办公室提出需研究解决的问题和事项,报组长或副组长申定会议议题,确定会议时间及形式。

    (三)领导小组会议以会议纪要形式明确会议议定事项,由组长或副组长签署后发各相关单位,重大事项及时向委、政府报告。

    (四)根据工作需要,不定期召开联络员会议。

    四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究医疗保障基金监管的有关问题,积极提出工作建议、意见及相关政策措施,切实履行本部门职责,推动各项工作任务落到实处;积极参加领导小组成员会议,认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,制定完善落实具体工作措施;加强形势分析,按要求向领导小组办公室报送工作进展情况;加强沟通,密切配合,相互支持,形成监管合力。领导小组办公室定期将成员单位工作任务进展情况向政府报告,对不能按时完成任务的,在一定范围内进行通报。

 

附件:文峰区医疗保障基金监管工作领导小组联络员名单

 

 

                                 20211020

 

 

附件

 

文峰区医疗保障基金监管工作领导小组

联络员名单

         

王  池  区发展改革委财金信用科科员

戚江飞  公安局刑侦支队副大队长               

张  珂  区民政局殡改办科员

张  彬  司法局矫正股股长                       

原小娴  区财政局社会保障股股长  

王淑薇  人力资源和社会保障局科员

张向阳  区卫生健康委医政医管股负责人

常家豪  区审计局财政审计科科员                 

李  明  区乡村振兴局信息中心主任

李娟娟  区政务服务和大数据局办公室主任                     

罗  蕊  区市场监管局药械股股长

王  涛  国家税务总局文峰区税务局社会保险和非税收入科科长

 


责任编辑:管理员

扫一扫在手机打开当前页