8月31日文峰区政府召开政府常务会议
来源:政府办 时间:2021-11-19 09:46:20

字体大小[ ] 打印

分享:

  2021年8月31日,区长刘学平在区政府二楼会议室主持召开政府常务会议。会议集中学习了《树立法治思维 促进依法行政》、李克强同志在8月16日国务院常务会议上的讲话精神,听取了食品安全、安全生产、灾后重建、巩固脱贫成果、改善农村人居环境有关工作情况的汇报。现将会议纪要如下:

  一、会议学习了《树立法治思维 促进依法行政》报告

  会议集体学习了区司法局主要负责同志关于《树立法治思维 促进依法行政》的报告。

  会议指出,各级领导干部要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要从规则思维、程序思维、权限思维、责任思维四个方面,进一步提高法治思维理念,坚持依法行政。

  会议强调,“学法、懂法、用法”,“真学、真信、真懂、真用”是每一个领导干部必备的素养和能力。各级领导干部要发挥表率作用,增强法律意识,树立法治观念,坚持做到依法决策、依法行政、依法用权、依法接受监督。各级各部门要在工作中强化法治思维的提高和运用,严格依照法律法规开展各项工作,保证行政行为程序合法、内容合法。

  二、会议集体学习了《李克强同志8月16日主持召开的国务院常务会议精神》

  会议指出,国务院常务会议审议通过了“十四五”就业促进规划,明确了未来5年的工作目标,要求继续把就业摆在经济社会发展和宏观政策优先位置,强化政府责任,坚持市场主导,推动实现更加充分更高质量就业。

  会议要求,一是强化工作落实。区人社局要按省、市、区要求,抓好各项就业保障工作,确保城镇新增就业人员、城镇调查失业率等各项任务目标顺利完成。二是创新服务理念。多渠道、多维度为群众提供温馨的就业便民服务,不断提高群众满意度,增强群众幸福感和获得感。三是推动人才引进。继续实施“洹泉涌流”引才计划,提升人才落户、生活补贴、就业补贴等服务水平,推进人才集聚计划升级版政策落实落细落地。

  三、会议听取了食品安全有关工作汇报

  会议指出,食品安全关系着人民群众的身体健康和生命安全,关系着经济发展和社会稳定。近年来,我区不断强化食品安全监管力度,扎实开展食品安全示范创建工作,食品安全状况稳定向好,群众饮食安全得到了有效保障。

  会议要求,一是全面落实党政同责。全区上下要提高认识,协调配合,加强监管,守好食品安全底线,确保不发生食品安全责任事故。二是突出监管执法重点。市场监管局及各镇(街道)要强化对农贸市场、商超、学校、冷链物流等重点领域的日常监管。重点抓好“国庆、中秋”双节食品安全的抽查、检验。妥善处置好群众投诉举报工作。三是扎实开展示范创建。持续推进小餐饮规范提升行动、“明厨亮灶”、“三小门店”整治等食品安全创建工作,全力打造成效明显、示范典型的文峰亮点。四是健全基层监管网络。区市场监管局要积极借鉴其他县区经验,推进机构改革和执法力量融合;强化基础保障,加强人员培训,提高执法监管的能力和水平。

  四、会议听取了安全生产有关工作情况汇报

  会议听取了区应急管理局有关负责同志关于安全生产有关工作的汇报。

  会议强调,安全生产事关发展稳定大局,各级各部门要高度重视安全生产工作,秉承安全发展理念,切实落实好“四个责任”形成政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、镇办属地管理、群众参与监督、社会广泛支持的安全生产工作格局。会议要求,一是压紧压实责任。行业主管部门及各镇、街道要严格落实监管责任,坚持“三管三必须”,管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全,层层传导压力,对安全生产工作不认真、不扎实、走形式、走过场的企业,要加大查处力度,强化企业履行主体责任的意识和能力。二是加强排查整治。扎实开展重点领域安全排查,对建筑工地、企业、学校、天然气管道、危爆物品仓库及危险源等情况做到心中有数,对重大安全隐患要做到即查即办、整改处理到位。三是抓好宣传引导。通过多种形式广泛开展安全生产“七进”安全教育培训和宣传教育活动,强化全民安全意识。

  五、会议听取了全区灾后重建有关情况汇报

  会议听取了区发改委主要负责同志关于全区灾后重建有关情况的汇报。

  会议指出,进入汛期以来,我区全力做好防汛救灾工作,构筑防汛救灾“安全网”,保障安全度汛。目前,灾后重建工作稳步进行,部分施工项目已经完成,群众补偿资金也已发放到位。

  会议要求,一是加快工作进度。保证施工质量,严卡时间节点,迅速完成剩余道路房屋、沟渠堤坝的修复和加固。严守财经纪律,及时跟踪救灾资金支出进度,完善好相关手续凭证,保证救灾资金使用高效规范。二是做好灾后重建小额贷款落实工作。区金融办要积极与银行沟通对接,落实好灾后重建小额贷款政策。各镇、街道要广泛宣传,动员辖区内符合条件的中小微企业、个体工商户申请贷款,提高政策知晓率,确保落实到位。

  六、会议听取了全区巩固脱贫攻坚成效有关情况汇报

  会议听取了区乡村振兴局主要负责同志关于全区巩固脱贫攻坚成效有关情况的汇报。

  会议要求,一是提高思想认识。区乡村振兴局、各帮扶单位、行业部门、相关镇(街道)要提高认识,坚持“四个不摘”,杜绝松懈麻痹思想,严格落实主体责任、部门责任、帮扶责任和监管责任。二是持续深入排查。各级帮扶干部要迅速行动,利用“周扶贫日”进村入户,走访慰问,了解困难群众生活状况、“两类户”政策落实情况,将各项帮扶政策落实到位,切实帮群众解决困难,提升满意度。做好防止返贫致贫动态监测工作,开展全面细致排查,应纳尽纳,不漏一户,坚决守住不发生规模性返贫的底线。三是做好问题整改。全面做好省市巩固拓展脱贫攻坚后评估工作,各相关单位、镇(街道)要对照后评估方案,要查漏补缺,及时发现解决问题,确保责任有效落实、政策稳定持续、工作有序开展。

  七、改善农村人居环境的情况汇报

  会议听取了区农业农村局主要负责同志关于改善农村人居环境有关情况的汇报。

  会议指出,实施城乡供水一体化改造、农村背街小巷硬化、农村户厕改造提升,对改善农村人居环境,提升群众生活品质具有重要意义,也是重要民生实事,必须加快进度,全力推进。

  会议原则上同意区农业农村水利局提出的关于农村背街小巷硬化、城乡一体化供水改造、户厕改造相关意见。一是对9月底前,完成农村背街小巷硬化任务且验收合格的村,区财政按照每平方米40元进行奖补;二是城乡一体化供水改造按照区、镇、村5:3:2比列承担;三是户厕改造奖补为每户800元。

  会议要求,一是区农业农村水利局要积极与市水务公司对接,争取降低供水改造工程费用,减轻我区财政压力。二是区农业农村水利局、宝莲寺镇要广泛动员群众,多方筹措资金,加快施工进度,确保按时完成今年我区10个村背街小巷的道路硬化任务。

责任编辑:政府办

扫一扫在手机打开当前页