8月11日文峰区政府召开政府常务会议
来源:政府办 时间:2021-11-19 09:42:26

字体大小[ ] 打印

分享:

  2021年8月11日,代区长刘学平在区政府二楼会议室主持召开政府常务会议。会议学习了《关于在全市党委系统实行“无会日”制度和进一步加强会风会纪的通知》,听取了区政府办等部门关于灾后重建工作方案的汇报,安排部署了疫情防控工作,研究了区政府规范性文件清理、“十四五”规划部分指标调整相关事宜。

  一、会议集体学习了《关于在全市党委系统实行“无会日”制度和进一步加强会风会纪的通知》

  会议强调,实行“无会日”制度,旨在深入贯彻落实党中央、省、市关于反对“四风”的各项要求,切实转变工作作风,进一步为基层减负,不断提高会议质量和效率。会风会纪问题事关会议的质量和效果,事关中央、省、市决策部署的贯彻落实,是党员干部工作作风的重要体现。《通知》对各项会议纪律做了明确要求,各级各部门要严格遵守。一要认真贯彻学习《通知》要求,严格落实“无会日”制度。二要少开会、开短会、增强会议实效,将更多精力投入到推动工作落实中。三要严格规范会议请假制度、严肃会议纪律,强化督导检查,对执行会风会纪不到位的严肃问责。

  二、会议听取了灾后重建工作汇报

  会议听取了区政府办、区民政局、区农业农村水利局、区住建局、区乡村振兴局主要负责同志关于灾后重建整体方案及困难群众基本生活救助、蓄滞洪区运用补偿、农田水利设施恢复重建、倒损房屋恢复重建、防止脱贫群众因灾返贫等专项方案的汇报。

  会议强调,做好灾后恢复重建,是当前工作的重中之重,各单位要科学规划、精心组织、加快进度,全面完成灾后重建工作。一是细化工作措施。区民政局、区农业农村局水利局、区住建局、区乡村振兴局要进一步完善方案,做实做细各项工作措施,明确时间节点、工作流程和补偿救助标准,增强专项方案的可操作性。二是做好统计核查。各区直部门要指导镇(街道)做好灾情统计,统一指标口径,规范数据上报;要对上报信息进行严格核实,对相关信息登记造册、一户一档。三是严格公示程序。按照相关要求,要对受灾信息和补偿标准及时进行公示。要简化审批流程,加快工作进度,完善资金手续,确保补偿救助资金快速准确地发放到群众手中。

  会议原则上同意通过《文峰区(高新区)加快灾后恢复重建的实施方案》。

  三、会议研究了疫情防控工作

  会议听取区卫健委主要负责同志关于疫情防控工作的汇报。

  会议强调,当前疫情防控工作形势严峻,各项工作仍然十分艰巨,区直各部门、各镇(街道)要认真履职尽责,按要求落实好各项管控措施,要严格查验“河南健康码”,强化动态管理,做到全覆盖、无死角,不落一户一人;做好上级推送信息排查,做到底数清、信息准、上报及时,任务当日清零;严格管理居家隔离人员,确保隔离人员足不出户。区市场监督管理局要加强监督检查,严格执行发热药品下架的相关规定;区民政局、区教育局、区文广体旅局等部门要做好各自行业领域的督导检查,确保防控措施落实到位。

  四、会议听取了区司法局关于规范性文件清理结果情况的相关事宜。

  会议听取了区司法局主要负责同志关于《区政府规范性文件清理结果》的情况汇报,研究了《安阳市文峰区人民政府关于公布区政府规范性文件清理结果的通知》。

  会议指出,根据省、市关于开展规范性文件清理工作安排,我区对涉及行政处罚内容、歧视性和不公平市场待遇政策措施以及营商环境等3类规范性文件进行了专项清理。会议原则上通过了《安阳市文峰区人民政府关于公布区政府规范性文件清理结果的通知》,决定保留57件,废止7件,修改1件。

  会议要求,各单位高度重视规范性文件清理工作,同时要完善长效机制,落实备案审查制度,以制度保障促进各行政机关依法行政。

  五、会议研究了调整文峰区(高新区)“十四五”规划部分指标相关事宜

  会议听取了区发改委主要负责同志关于调整文峰区(高新区)“十四五”规划部分指标情况的汇报。

  会议指出,根据省、市对“十四五”规划发展目标的调整,结合我区实际,在广泛讨论、征求意见的基础上,对部分指标进行了调整:一是地区生产总值年均增速由原定7%调整为8%;二是“固定资产投资年均增速保持两位数增长,其中工业占比达到35%以上”调整为“固定资产投资增速保持两位数增长,其中工业占比达到35%以上”;三是全社会研发经费投入年均增速由原定15%调整为21%。

  会议原则同意发改委提出关于调整文峰区(高新区)“十四五”规划部分指标的意见。

责任编辑:政府办

扫一扫在手机打开当前页