省财政“一揽子”财税政策支持中小企业发展
来源:财政局 时间:2022-02-14 10:01:56

字体大小[ ] 打印

分享:

    

    2月9日上午,省政府新闻办召开我省促进经济平稳健康发展“一揽子”政策措施新闻发布会。省财政厅党组成员、副厅长刘翔煜围绕省财政在支持中小企业发展、激发市场主体活力方面的具体安排回答记者提问。

  刘翔煜介绍,为进一步激发中小企业发展活力,省财政厅全面梳理相关财政支持政策,形成了《支持中小企业发展若干财税政策》,从支持提质增效、打造“专精特新”企业、鼓励科技创新、推进减税降费、加强融资支持、支持创新创业、降低用工成本、支持招才引智、扩大市场需求、优化发展环境等10个方面,提出了一揽子财税政策。

  加大财政投入力度

  进一步调整优化支出结构,统筹利用省制造业、金融业、外经贸、创新引导等专项资金,发挥财政资金引导带动作用,落实各项助企惠企政策,聚力支持中小企业实施技术改造、提质增效发展,提升中小企业发展活力。

  降低企业经营成本

  主要通过税费减免、创业补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、就业补贴、降低失业保险和工伤保险费等方式,着力降低企业经营成本。持续巩固省定涉企行政事业性收费零收费成果,充分释放政策红利,助力企业轻装上阵。

  强化融资支持

  在落实好已出台的政府采购合同融资、小微企业应急周转资金池、省级融资担保代偿补偿资金池、贷款保证保险、“稳外贸”财政金融支持政策等5个支持市场主体发展的实施方案基础上,进一步发挥财政资金杠杆作用,用好去年新设立的总规模1500亿元新兴产业投资引导基金和总规模150亿元创业投资引导基金,以及其他18只政府投资基金,吸引更多社会资本加大对中小企业投资力度,推动优质中小企业提质增效、发展壮大,着力提升企业竞争力。

  激发创新活力

  强化企业创新主体地位,用好企业研发后补助、高新企业认定奖补、重大科技专项奖励、“揭榜挂帅”项目资金支持等政策,促进各类创新要素向中小企业集聚,为经济高质量发展提供更多高水平的科技创新动力,助力河南打造国家创新高地。

  优化营商环境

  做好政府采购服务,预留专门面向中小企业的采购份额。支持外贸中小企业参加会展,开拓国际市场项目。会同有关部门抓好对民营企业、中小企业的款项支付工作,切实减轻企业负担。此外,省财政厅也通过“万人助万企”活动的深入推进以及民营企业诉求响应智慧平台,多渠道听取企业意见建议,精准掌握企业需求,及时解决企业诉求。


责任编辑:财政局

扫一扫在手机打开当前页