酷热盛夏三伏天千万要当心雷电
来源:文峰区人民政府 时间:2022-07-28 21:21:56

字体大小[ ] 打印

分享:

这是  晓护  的第  3912  篇文章

今年夏天受副热带高压与伊朗高压的联合影响,长江中下游江浙沪一带持续高温,最高气温屡屡破纪录,同时受大气对流影响,局地频繁出现雷雨天气。

各地屡见雷击伤人事件报道。据有关部门不完全统计,我国每年因雷击造成的伤亡一直持续在3000-4000人,而且这一数字仍在持续上升中。

雷电是发生在大气层中大气或云块在气流作用下产生异性电荷的积累使某处空气被击穿,电荷中和产生强烈的声、光、电并发的一种物理现象,包括带电的云层对大地之间、云层与云层之间、云层内部的放电现象。而且这个放点的过程会产生强烈的闪电和巨大的声响,也就是我们常说的“电闪雷鸣”。雷电是一种常见的大气放电现象,一般产生于对流发展旺盛的积雨云中,常常伴有强烈的阵风和暴雨,有时还有冰雹和龙卷。

雷电分直击雷、电磁脉冲、球形雷、云闪四种

云闪即云层之间的放电对在雷区飞行的飞行器有危害,对地面上的建筑物和人、动物影响不大,但云层对大地的放电,直击雷与球形雷则对建筑物、人、畜危害甚大。电磁脉冲则对电子电气设备有较大影响。

闪电的能量是非常巨大超乎想象的,平均电流达3万安培,最大电流可至30万安培。闪电的电压很高,约为1亿至10亿伏特。一个中等强度雷暴的功率可达一千万瓦,相当于一座小型核电站的输出功率。

自然界每年都有几百万次闪电。雷电灾害是“联合国国际减灾十年”公布的最严重的十种自然灾害之一,而且雷电造成的损失是自然灾害中的第三位。

雷击,指打雷时电流通过人、畜、树木、建筑物等而造成杀伤或破坏。正因为雷电危害巨大,风险时刻就在我们身边,所以我们一定要学会保护自己,刻不容缓!

那么,如何来防范雷电呢?

在野外遇到雷电应 劳记以下 原则

1.是人体的位置尽量降低,减少直接雷击的危险;

2.雷雨天不能在树下避雨,实在不得以,必须在距离树干3米以外的地方,采取抱头下蹲的姿势,尽量降低高度;同时,双腿尽量并拢,以减少跨步电压差。在雷电击中树木时,会形成了一个电势分布区域。离落地点越远,电流越分散,地面电势也越低。在电流入地点周围电位分布区行走或双腿分开的人,其两脚之间存在电压差,容易对人造成损害。人体与地面的接触部分如双脚要尽量靠近,与地面接触越小越好,减少“跨步电压”(我以前专题说过)。

3.不要在楼顶或地势较高的地方避雨。

4.不要在水面和水边停留。

在河里、湖泊、海滨游泳,在河边洗衣服、钓鱼、玩耍等都是很危险的。

5.不要快速移动,雷雨中最好不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动容易遭雷击。

6.远离金属物质,在雨中走时,不能撑铁柄雨伞,手拿铁等金属类的玩具最好收起来;避雨的时候要观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备,不宜在铁栅栏 、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。

7.不能玩手机,不要接听拨打电话,雨中听歌也是有危险的。

8.雷雨天气注意穿鞋,在雷雨天气赤脚行走或避雨,会加大了被雷击的可能性。

9.室内要注意防范,同样是不要打电话。还有一点是很容易忽视的,就是不要淋雨洗澡,因为水管与防雷接地相连。还要注意关闭门窗,不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架。最好把家电都断电。避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。

作者:上海电力医院烧伤整形科主任

朱维平

由科普中国重新排版编辑

内容来自:达 晓护



责任编辑:科协

扫一扫在手机打开当前页