防范燃气事故绝不能重部署轻落实
来源:文峰区人民政府 时间:2022-07-28 21:19:42

字体大小[ ] 打印

分享:

去年底,国务院安委会部署开展了全国城镇燃气安全排查整治工作。如今排查整治工作已开展半年有余,但笔者在基层检查发现,个别地区、个别部门对于排查整治工作文件一发了之、会议一开了之,有的燃气企业对于隐患整改敷衍塞责。笔者认为,惟有持续压实企业、部门责任,动真碰硬,彻查彻改,推动排查整治工作落实落地,才能从根本上防范遏制燃气事故。

近期,笔者所在地区一家燃气公司的储配站被列入省级挂牌督办重大安全隐患名单,该公司共存在储罐防护堤与储罐、围墙间距不足等6项安全隐患。经过整改,该公司申请销号。笔者对该公司安全隐患整改情况现场检查督办,发现该公司挂牌督办的6项安全隐患确实已经整改完成,但仍存在其他5项安全隐患。对于隐患整改,该公司只是“头疼医头、脚疼医脚”,并未举一反三、系统施治,导致隐患整改不彻底。

除了燃气企业,笔者还了解到,在个别地方,有的行业监管部门未能及时将全国城镇燃气安全排查整治工作部署要求传达到基层,基层相关工作更是没有及时开展,还有不少行业监管部门会议一开了之、文件一发了之、方案一定了之。此外,一些施工单位还存在非法分包转包,野蛮施工损坏燃气管道等行为;一些用户安全意识不强,餐饮场所包封管道、私改私接、购买不合格器具等问题仍然存在……

一分部署,九分落实。随着我国城镇化进程加快,全国城镇燃气使用规模扩大迅猛,而目前使用的管道大都是20年前建的,一些管道已经老化。目前,燃气安全事故已进入多发、频发阶段。面对此种形势,落实排查整治工作部署,开展燃气安全“百日行动”,刻不容缓、迫在眉睫,惟有摸清底数、强化措施,整改治理一批重大安全隐患,依法严惩一批非法违法行为,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信市场主体,问责曝光一批责任措施不落实的单位和个人,才能从根本上扭转燃气事故多发频发势头。

行业主管部门应该牵头做好涉及燃气各领域的安全风险隐患排查工作,各相关部门按照职责分工全面排查燃气储存、运输、充装、配送、使用等各环节全链条安全风险隐患,各尽其责,形成齐抓共管的排查整治工作机制。在排查整治工作开展时,上级主管部门应给予地方具体指导,避免基层“眉毛胡子一把抓”,影响工作质效。各地要加大排查力度,摸清城市燃气管道和设施种类、权属、构成、规模、运行安全状态,建立更新改造台账;加强燃气安全信息化监管,通过物联网、大数据、人工智能等新技术,指导企业建立设施数字地图,加装前端感知设备,实时监测预警,实现监管执法、隐患整改闭环管理。此外,相关部门要下沉力量,进社区、进 楼门、进家庭,广泛宣传燃气使用知识,切实增强居民安全用气意识。



责任编辑:科协

扫一扫在手机打开当前页