高阁寺
来源:文峰区人民政府 时间:2022-08-31 08:28:22

字体大小[ ] 打印

分享:

  高阁寺,原名大士阁,始建于宋朝,省级文物保护单位,是一座高台阁楼式建筑,所以又称高阁寺,相传是明成祖第三子朱高燧所建。殿内的石雕、彩绘最为有名,具有很高的艺术价值。

  高阁寺现存殿阁一座,西厢房三间,西厢房是清代建筑,殿阁是重檐歇山型高台式建筑,建在梯形的方台上,通高21米,平面方形。

  高阁寺有史以来受人关注,1982年经市政府投资进行修缮,将其损坏的木件按照原样进行安装,增补檐横,翻盖房顶,整修石栏杆,顶起了下沉的大殿西被角,使其重展往日风采,1985年挑顶换瓦,1995年对其落架大修,并重修西厢房三间,现保存完好。

  高阁寺原名叫做大士阁,位于安阳马号街的赵王府内。赵王指的是明成祖的第三子朱高燧,他的封地就是彰德(今安阳),赵王府就是为他所建。民国时期,赵王府内的建筑纷纷倾圮,只剩下一座大士阁,据说这是赵王召见下属的宫殿。现存的大士阁是明成化六年(公元1425年)重建的,距今已有500多年了。如今,这座大士阁被称作高阁寺,孤零零的立在老城当中

责任编辑:文峰区政府

扫一扫在手机打开当前页