提升能力作风 助力外贸企业纾困解难
来源:商务局 时间:2022-07-23 20:04:00

字体大小[ ] 打印

分享:

为深入贯彻落实区委、区政府关于稳经济的工作部署,文峰区商务局“能力作风建设年”活动与“万人助万企”活动紧密结合,聚焦企业痛点、堵点和难点,从精细服务、提速提效、纾困解难三个方向发力,做到主动服务、靠前服务、精准服务、暖心服务,让企业办事更方便、更顺畅、更舒心,切实增强企业内生动力、发展能力和整体活力,助力企业提质扩能,为全区经济发展“保驾护航”。

一是抓好监测预警做好企业订单跟踪为更好地为政府决策和企业服务提供信息支撑,按照“实时监测、精准分析、科学预测、快速反应、及时调控”的工作原则,我局主动作为,建立外贸信息统计工作机制按月对全62家进出口重点企业开展全面摸排,详细了解企业在手订单、生产经营、出口市场等情况,同时,重点关注企业外需变化、物流不畅、产业链受阻、订单转移、综合成本上升等问题,做好通用国际、锻压数控、重点“万人助万企”包联企业的订单监测跟踪,发现趋势性、苗头性风险问题及时反馈上报市局。

二是加强研读政策,辅助企业做大做强。为进一步推动省、市近期出台的稳外贸一揽子政策有效落实,持续提升抓经济工作的能力,区商务局对支持中小外贸企业开拓市场、支持企业投保出口信用保险、国家进口贴息扶持资金、“外贸贷”融资业务及其他支持外贸新业态等一系列稳外贸政策进行认真学习领会,积极推荐申报更多项目和企业,使政策红利更多惠及文峰区企业,2022年以来,成功推荐宏源精工、凯地电磁、鑫盛机床等22家企业加入2022年安阳市中小微外贸企业白名单,使企业具备“外贸贷”融资资质;积极组织通用国际申报中介服务品牌企业(机构),目前企业申报材料已上报市商务局,待上级部门审核。

三是强化业务培训,调动企业发展积极性。积极组织锻压数控、奥克金泰窖炉等11家企业参加商务部、省商务厅线上RCEP专题培训,详细解读RCEP各领域和市场准入承诺、自贸协定选择使用、原产地规则实操等,切实提高企业对RCEP有关政策和优惠措施的理解和应用能力。组织吉姆克能源、百斯特机械、通用国际3家企业参加世贸组织第 12 届部长级会议成果培训班、“豫日贸易合作对接会”,推动我区企业开展务实国际贸易合作。组织河南利华制药有限公司、安阳锻压数控设备有限公司等13家重点外贸企业负责人参加全市外贸政策宣讲暨开拓国际市场培训班,进一步提升文峰区外贸企业业务素质。下一步,区商务局将更加积极组织外贸企业参加各类培训会,提高企业经营管理水平,调动企业发展积极性。

四是搭建展会平台、鼓励企业开拓市场。积极收集各类国际性展会及转内销展会信息,并及时将展会信息传达企业,以政策为依托,鼓励企业利用各类展会平台扩大国际贸易。2022年以来,积极协助百斯特机械、猴王电器参加第132届广交会线上展;组织锻压数控参加2022年中国国际服务贸易交易会;支持奥克金泰窖炉参加2022中国-中东及北非国际贸易数字展览会。下一步,区商务局将针对性引导企业加大开拓力度,支持企业参加第六届全球跨境电商大会、第五届进博会等影响大,效果好的展会积极帮助企业开拓海外市场


责任编辑:商务局

扫一扫在手机打开当前页