东关街道多举措促就业保民生
来源:东关街道办事处 时间:2021-09-14 16:46:07

字体大小[ ] 打印

分享:

  就业是民生之本,稳定和扩大就业是最大的民生工程。东关街道不断创新思路,以“创业带动就业“为抓手,通过提供政策、资金、培训三个扶持,有力推动了街道就业扶持工作向着更高层次纵深发展,以创业带动就业,培育发展新引擎,形成供给新动力,拓展就业新空间,努力实现更高质量和更充分就业,让人民群众拥有更多的幸福感和获得感,开创了创业带动就业新局面。

  一是以“四清”聚焦民生。进家入户访民情,对失业人员做到了就业人数清、就业意向清、职业技能清、家庭情况清等“四清”。六个社区、两个村均建立完善就业服务台账,在对辖区居民情况全面摸底的情况下,根据不同类型的就业困难人员,分别制定出就业援助计划。积极与辖区的企业结对共建,第一时间掌握企业空岗信息,及时推荐就业困难人员应聘上岗。不定期把用人单位“请进来”,通过求职登记、发布用工信息、开展职业介绍,切实解决下岗职工、弱势群体生活等方面的实际困难。

  二是以“三实”做大宣传。充分发挥街道、社区劳动保障平台作用,做到工作基础夯实、扶持力度落实、服务群众扎实等“三实”。利用多种有利形势深入开展就业再就业政策宣传,用好用足政策,充分发挥效应。针对“零就业家庭”人员、“4050”人员、残疾人、大学毕业生等就业困难群体,加大援助力度。给予大学生就业创业基金支持;推动困难人员社保补贴,为新增符合条件的就业困难人员办理就业认定,并申请就业困难人员灵活就业社保补贴,缓解家庭生活压力;对个体工商户提供小额贷款创业帮扶。

  三是以“三针对”加强培训。坚持以就业为导向,以能力为核心,着力针对失业人员、创业人员及残疾人开展职业培训。联合辖区企业单位举办创业免费培训班,帮助创业人员掌握创业必备知识技能,加快创业步伐;与有用工需求的企业单位积极对接,为创业人员搭建创业就业平台,实现个体创业推动就业;积极与培训学校联系,帮助有就业、再就业意愿的劳动者转变就业观念、提高就业能力、掌握一技之长,在培训过程中,注重实际工作能力的培养,突出技能培训的针对性、有效性和实用性,有效提升就业能力。

  今年以来,东关街道累计已通过各类政策扶持创业6人,发放创业担保贷款106万元,帮助企业发布用工岗位43个。下一步,街道将持续做好创业帮扶、加大政策宣传力度等工作,努力营造良好的就业环境,使创业者实现受益最大化、便利最大化、满意最大化。

责任编辑:东关街道办事处

扫一扫在手机打开当前页