文峰区人社局“三个预防”提升基金风险防控能力
来源:人社局 时间:2022-07-29 10:32:36

字体大小[ ] 打印

分享:

为保障失业保险基金安全,从源头上预防经办风险,文峰区人社局失业保险中心通过“三个预防”扎实开展基金管理风险防控工作,认真落实失业保险政策,完善工作流程,切实发挥了失业保险的社会保障作用。

一是抓制度建设长效防。格依法依规按政策办理业务,严格执行基金财务管理制度;全面落实“三个全面取消”,高风险业务办理材料齐全,手续完善;落实定期对账制度,确保账实相符,杜绝违规支出;落实印章管理制度,严格印章、票据、密钥管理;

二是抓内控管理重点防。着眼基金风险防控,重点是加强内部控制,完善失业保险基金管理风险防控制度岗位设置科学合理,严格执行岗位分离制度,高风险业务实施经办、初审、复审、审批岗位制约机制;安排正式人员从事经办工作,杜绝一人经办全程业务现象。

抓预警监测提前防。落实基金管理“尽力而为、量力而行”的原则,加强扩面征缴,全面落实应参尽参、应缴尽缴、应发尽发,杜绝“跑冒滴漏”。认真做好基金监测预警和收支余测算研究,提高基金效能,积极落实惠民慧企政策。


责任编辑:人社局

扫一扫在手机打开当前页