文峰区人社局“三强化”积极推进机关事业退休人员待遇领取资格认证
来源:人社局 时间:2021-09-13 15:55:14

字体大小[ ] 打印

分享:

  一是强化政策宣传。印制、发放《机关事业退休人员待遇领取资格认证操作指南》,明确认证方法、完成时限和注意事项等内容,为做好认证工作奠定坚实基础。通过微信转发、发放宣传资料等方式,高频次、多层次进行政策宣传,不断提升离退休人员政策知晓率。

  二是强化便民服务。积极推广应用河南社保APP和支付宝认证模式,引导广大退休人员利用手机开展自助认证工作。针对不会操作智能手机的退休人员,经办机构工作人员主动热心指导,同时动员单位办事员、退休人员子女、身边亲友帮助认证。认证后期经办机构将逐人筛查,明确未认证原因,对于行动不便、长期卧病在床、高龄的退休人员,以参保单位为主体进行上门认证服务,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  三是强化责任落实。定期督查,每月通过数据比对筛选出未认证退休人员,全面了解掌握认证工作开展进度。经办机构主动联系认证工作推进较慢单位,采取电话催办等方式,帮助解决存在问题,确保认证工作扎实深入开展。

  

责任编辑:人社局

相关信息:

扫一扫在手机打开当前页