文峰区人社局积极推进机关事业退休人员待遇领取资格认证
来源:人社局 时间:2022-07-29 10:33:08

字体大小[ ] 打印

分享:

  领取养老保险待遇资格认证工作是一项基础性、经常性工作,涉及人员范围广,关系到广大退休人员的切身利益,是维护社保基金安全,防范和化解社保待遇欺诈冒领风险重要途径和有效手段。

  文峰区人社局机关事业单位社会保险中心一方面积极推广应用河南社保APP和支付宝认证模式,引导广大退休人员利用手机开展自助认证工作。针对不会操作智能手机的退休人员,经办机构工作人员主动热心指导,同时动员单位办事员、退休人员子女、身边亲友帮助认证。认证后期经办机构将逐人筛查,明确未认证原因,对于行动不便、长期卧病在床、高龄的退休人员,以参保单位为主体进行上门认证服务,切实打通服务群众的“最后一公里”。另一方面定期督查,每月通过数据比对筛选出未认证退休人员,全面了解掌握认证工作开展进度。经办机构主动联系认证工作推进较慢单位,采取电话催办等方式,帮助解决存在问题,确保认证工作扎实深入开展。


责任编辑:人社局

扫一扫在手机打开当前页