东关街道扎实做好创业小额贷款服务工作
来源:东关街道办事处 时间:2021-12-09 08:55:12

字体大小[ ] 打印

分享:

  东关街道以“稳就业、重服务”为抓手,通过多渠道宣传、全方位落实,进一步提升服务水平,创新工作方式,全力做好创业小额贷款服务工作。

  一是依托网格化,开启“线下+线上”宣传联动。线下以社区(村)网格为阵地,依托宣传栏、电子显示屏、座谈会、入户入企等方式开展宣传;线上依托各类微信群,定期发布创业担保惠企政策,扩大宣传覆盖面,使创业担保贷款政策家喻户晓。同时在辖区内人流量大的广场、沿街设立咨询宣传点,耐心细致解答创业担保贷款的条件、流程、资金使用要求等相关内容,极大地加深群众对创业担保贷款优惠政策的认识,使创业人员在家门口就能享受便捷、优质的创业扶持服务。辖区6个社区、2个村共发放宣传彩页2000余张,提供政策咨询200余人次。

  二是依托互联网,优化“只跑一次”申贷流程。借助“互联网+”,对创业担保业务流程进行优化,贷款申请人可到便民大厅填写申请表单,提交所需材料,“只跑一次”即可办结申请业务,同时也可以应企业需要通过互联网传递所有材料,资料齐全的申请人可以实现“零跑腿”办结,全力加快贷款申请审批速度。严格审核借款人贷款资格,积极主动对借款人的贷款使用目的、偿还能力、抵押贷款手续等进行全面审核。截至目前,办理创业担保贷款5件,带动30余人就业 。

  三是依托预警机制, 强化“贷后回收”风险管控。不断加强对贷款人贷后的日常跟踪服务,对贷款即将到期的及时进行预警,做好提醒告知,确保贷款始终处于良性循环状态;了解贷款人自主创业遇到的困难和问题,积极帮助寻找解决办法,有效防范贷款风险、逾期风险。截至目前,贷款归还率100%,未发生贷款逾期的情况。

  下一步,街道将把加强创业培训和办理创业担保贷款有机结合起来。以培训带动贷款,鼓励失业人员进行创业,进一步优化营商环境,缓解企业融资难问题。

责任编辑:东关街道办事处

扫一扫在手机打开当前页