文峰区人社局多举措保障城乡居民养老保险养老金按时发放
来源:人社局 时间:2022-09-16 17:15:46

字体大小[ ] 打印

分享:

  为确保疫情防控期间广大城乡居民能够及时足额领取城乡居民养老保养老金,发挥城乡居民保险这一项惠民利民的民生工程,文峰区人社局不断优化流程,加强对接,多部门联动,做好城乡居民养老保障工作。

  一是强化工作责任,严格审核基础信息。要求经办人员每月及时生成到龄人员信息,提前通知到龄人员,并做好政策解释和指导工作,特别针对镇办人社所新来负责工作的同志,告知工作内容的重要性,区经办机构及时追踪和汇报进度,做到“放手不放眼”。

  二是强化部门协作,积极协调落实资金。加强预算管理,加强与财政部门和合作银行的沟通协作,确保基金及时划拨、按时到账;对于系统升级和对接问题,派专职人员进行跟进,争取代发银行线上统一解决,让群众“零跑路”。

  三是强化工作时限,保障发放及时到位。要求待遇发放人员及时汇总信息、发放名单、审核待遇,每月20日前按时足额发放当月养老金;对于发放失败的问题要求一个月内全部解决到位,特别针对年老行动不便、残疾等特殊人群,工作人员“拎包上门”。

  2022年9月15日,文峰区城乡居民9月份养老金成功发放,共计15063人204.59万元;9月份城乡居民基本养老保险丧葬补助费发放成功,共计40人5.3万元。

责任编辑:人社局

扫一扫在手机打开当前页