多举措开展城乡居民养老保险暂停领取待遇人员清理工作
来源:人社局 时间:2021-09-13 15:52:58

字体大小[ ] 打印

分享:

  为认真落实《安阳市人力资源和社会保障局关于开展城乡居民基本养老保险暂停领取待遇人员专项清理工作的通知》(安人社函〔2021〕98号)文件精神,加强社保基金监管,防范和化解基金风险,文峰区人社局多举措开展专项清理工作。

  一是沟通协调,立即行动。第一时间将文件精神汇报局主要领导,听取安排指导;召开中心全体工作人员会议,领会学习文件精神;制定自查整改实施方案,成立清理工作小组,明确工作目标、范围和内容、责任分工和时间要求。

  二是下载数据,分类标记。依托河南社会保障信息系统,下载系统内所有城乡居民基本养老保险暂停领取待遇人员数据。按照未通过待遇领取资格认证、符合待遇领取条件但未申请、重复领取待遇、服刑人员、死亡未做待遇终止、长期失联和其他等7种情况进行分类标注。

  三是细化分类,逐一核对。将社保系统内已筛查分类标注数据再次细化,分发到各镇办进行逐一核对。要求镇办保障所依据清理工作实施方案明确的七种处理办法开展核查,通过各个社区实地核查实际情况,逐一核查每条信息,保证核查数据的准确有效性。

  四是线上线下,查明原因。结合目前疫情防控态势,采取电话、微信工作群、网上数据比对等线上核查形式和大厅、窗口、社区宣传、入户走访等面对面实地核查形式相结合,要求各镇办、村社区逐一落实所有暂停待遇领取人员数据,详细记录备案核查情况,为下一步落实整改提供依据。

  此次专项清理工作共下发数据719条,截止本月10日已反馈处理227条,完成比例32%。

责任编辑:人社局

相关信息:

扫一扫在手机打开当前页