河南安阳:“西瓜村”的瓜熟了
来源:宝莲寺镇 时间:2022-06-06 09:45:58

字体大小[ ] 打印

分享:

微风阵阵吹蔓秧,瓜田处处飘清香。在河南安阳,便藏着一个“西瓜村”。

抱着个头大、品相好的西瓜,瓜农们喜笑颜开。赵阿娜 摄

5月31日,记者来到安阳市文峰区宝莲寺镇崇召村,眼下正是崇召西瓜成熟上市的季节,走进西瓜大棚,满眼尽是绿意,瓜蔓之间藏着一个个圆滚滚的大西瓜。

“这个瓜表皮纹路清晰,瓜皮滑而硬,表面泛着黄色,用手指一弹,能听到沉重的‘嘭嘭’声,代表着这瓜熟了!”该村村支书刘文杰从地上随手抄起一个大西瓜,给记者讲如何判断瓜熟透了。

瓜农在西瓜大棚里采摘西瓜并装车 赵阿娜 摄

每逢瓜熟蒂落的时节,崇召村的瓜农们早上五点便下了棚,开始采摘西瓜,一整天时间里,来收西瓜的客商络绎不绝。“小心一点,摆放整齐,边上用草衫垫一下,摆紧实一些!”西瓜基地瓜棚外的一辆货车旁,瓜农曹进强正招呼着工人为前来收购西瓜的客商备货。

瓜农曹进强向记者展示自己棚里采摘来的西瓜 赵阿娜 摄

56岁的曹进强是崇召村远近闻名的西瓜种植大户,同时也是具有三十年西瓜种植经验的“老把式”。“今年我种了30亩大棚西瓜,亩产预计在1万斤左右,估摸着会有20余万元收入。”曹进强告诉记者,这些年,村里建起了育苗基地,成立了西瓜种植合作社,从育苗到销售,村党支部全程免费提供服务,他们没有了后顾之忧,干劲更大了!

在文峰区宝莲寺镇崇召村西瓜基地,瓜农高兴地拍打着刚刚从棚里采摘好的西瓜 赵阿娜 摄

“现在疫情缓和了,我就赶紧过来收瓜,今天早上已经拉走了2万多斤,这一车又是1.5万斤左右,市场上正等着瓜嘞!”来自林州的收购商郭先生说,他来崇召采购西瓜已有十三四年,这里的西瓜皮薄囊红,甘甜爽口,口感好,非常受市场欢迎。

据悉,崇召村至今已有三十余年西瓜种植史,崇召西瓜采用双膜覆盖、嫁接育苗、人工授粉等创新技术,解决了大棚早熟西瓜授粉、重茬等关键性技术问题,为西瓜提前上市抢占了先机。

目前,崇召村西瓜种植面积共计2000余亩,带动周边村庄种植1500余亩,形成了以崇召为中心的果蔬交易市场,崇召西瓜广泛销往省内外各地,年产值达3000余万元,崇召村也因此成为远近闻名的“西瓜村”。

在西瓜基地,崇召村设置党员先锋岗,为大家提供免费称重服务 赵阿娜 摄

在西瓜基地里,记者还发现了一个党员先锋岗,“免费放心称”几个红色大字格外醒目。“来收瓜的客商越来越多,为了方便瓜农们,我们今年新设置了一个免费称重点,可以为瓜农们省去一定成本。”刘文杰说。

“西瓜成熟后再种上玉米、大棚蔬菜等经济作物,由原来传统农业两年三收的种植模式转变为一年三收到四收。”刘文杰说,这样一来,不仅提高了土地使用率,还大幅提高了群众的经济收入。

一阵微风袭来,大棚里藏在瓜蔓中的西瓜又露了出来,静静等待着瓜农们的采摘……(河南日报全媒体记者 赵阿娜)

(原载于2022年6月1日河南日报客户端)

来源:河南日报客户端
作者单位:河南日报报业集团
责任编辑:李林宇 张巧娟 时运斌


责任编辑:宝莲寺镇

扫一扫在手机打开当前页