扎实推进“三零”创建 持续提升治理能力
来源:西关街道办事处 时间:2021-12-08 15:23:36

字体大小[ ] 打印

分享:

  “三零”平安创建工作开展以来,文峰区西关街道着力化解群众身边因上访、事故和案件引发的不稳定因素,着力为居民群众营造“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的生活环境,着力提升基层社会治理能力和水平。

  聚焦“零上访”,探索矛盾化解新格局。持续创新完善红色矛调·“一核四驱”矛盾纠纷排查调处工作机制,切实发挥“街道-社区-网格”三级例会体系作用,形成纵能到底、横可及边、深层覆盖的基层治理辐射网络。坚持一把手批办、分管领导重点办、网格长边排查边化解的一线调解工作模式,将问题化小、办早、调好。

  聚焦“零事故”,构建安全生产新常态。围绕重点地区、部位、物品、场所、人员以及容易发生安全事故的重点环节深入排查,及时处置各类安全隐患。广泛宣传安全生产法律法规和操作常识,普及发现和处理水电气安全隐患的知识和方法,不断增强企业、个人防范意识,提高自救、互救能力。

  聚焦“零案件”,营造治安防控新体系。以深化“雪亮工程”为抓手,升级、增补数字高清摄像头236个,让“天眼”看得更清、更广。坚持24小时治安巡逻,定期开展街道、社区、公安、安防联合大巡逻,日夜警示,持续震慑。组织主题宣讲5场、开展广场活动5场、印发宣传品7000份,不断丰富防范网络电信诈骗宣传形式和载体,普及好、运用好“国家反诈骗中心APP”,形成人人参与、人人知晓、人人防范的良好社会环境。

责任编辑:西关街道办事处

扫一扫在手机打开当前页