文峰区头二三街道文明城市创建进行时:多点位发力 整街道提升
来源:头二三街道办事处 时间:2021-09-14 09:50:49

字体大小[ ] 打印

分享:

  为进一步提升国家文明城市创建精细化、常态化工作水平,着力打造干净整洁、美观有序、舒适宜居的发展和人居环境,头二三街道按照国家文明城市创建新要求,采取多项举措,在环境卫生、公共秩序、设施维护、文明劝导等方面严格落实点位员、点位长创建职责和“双达标”责任制,多点位发力,促进整街道提升。

  一是以示范点位创建为抓手,加大资金投入。紧盯示范点位创建,对标对表创建标准和创建要求,全面压实点位员、点位长责任,查找分包责任区存在的差距不足,强短板、补弱项,全力打造多处全市示范点位,先后投入资金50多万元对梯家胡同社区、渠口街社区示范点位等进行了软硬件改造升级;对四条文明卫生示范街进行了整体亮化美化,新增核心价值观上墙版面100多块;对辖区60多处斑驳和脱落花池、绿化带护墙台进行补充粉刷处理;“补绿”20多处,以优秀示范点位创建为引领,带动各社区、各点位创建工作全面提升。

  二是以环境整治为突破口,开展整治提升。以环境整治为突破口和着力点,以内外“一眼净”为标准,广泛开展全区域整治提升。结合百城提质工程,对辖区全面进行墙壁粉刷、树木线杆刷白亮化,更新更换破损老旧公共设施240多处(个),清理破损老旧广告牌匾20多块,全面落实道路清扫保洁16小时保洁制度,洒水车全天6次对辖区进行道路抑尘洒水,保持道路整洁;以“老旧小区”改造为契机,广泛开展居民院户整治提升,整治居民院落240多个,改造“三无小区”19个,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  三是以全员参与为基础,践行文明新风。始终坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的导向,广泛动员社会各界力量参与到文明城市创建工作中,开展了党员群众志愿服务常态化、制度化建设,聘请了20多名党员群众担任文明城市创建监督员,开展文明劝导、环境卫生监督等工作,提高全民创建工作知晓率、认同率和参与度。及时发现和整改存在的问题,促进各社区、各点位创建工作形成“比学赶帮超”良好氛围,形成强大的创建合力。同时,在街道、社区开展了优质服务窗口创建活动,出台了多项“上门”“代办”服务等便民措施,方便群众办事;广泛开展创建宣传发动,营造良好的创建氛围;建设了街道城管“爱心驿站”,配备了清凉油、打气筒、急救药、雨伞等应急用品,为户外劳动者自带的饭菜准备了加热微波炉和酱油、醋、盐、香油等爱心用餐辅助调料,力争以更加广泛的社会基础,推动各项责任的落实落细,以更高标准、更实举措,全面提升文明城市创建水平,不断把文明城市创建工作引向深入。

  

  

  

  

责任编辑:头二三街道办事处

相关信息:

扫一扫在手机打开当前页