文峰区宝莲寺镇多举措守护舌尖上的安全
来源:宝莲寺镇 时间:2021-09-14 15:17:57

字体大小[ ] 打印

分享:

  在双节来临之际,为加强对食品经营、餐饮服务等环节的食品安全监管,守护人民群众舌尖上的安全,确保全镇人民群众度过一个欢乐祥和的节日。文峰区宝莲寺镇多措并举持续加强食品安全监管,梳理食品安全监管的风险点和薄弱环节,全面排查食品安全问题隐患。

  一是严密部署,压实责任。为加强节日期间食品安全,宝莲寺镇迅速组织镇、村两级干部召开“双节”期间食品安全工作会议。成立镇主要领导任组长,分管副职任副组长,市场监督管理所、综治中心、社会事务办、派出所等职能部门为成员的食品安全联合检查整治小组,在全镇范围内开展食品安全专项检查。重点加强对商场、超市等场所的监督检查力度,主要检查季节性食品农产品、饮品等与群众日常消费密切相关的食品,检查的内容包括证照是否齐全、“三防”设施是否到位、卫生状况是否达标、消毒设施是否规范、原辅材料进货台账、销售记录是否完整等,督促其加强管理,严格履行食品安全主体责任。

  二是加强监管,创新方法。检查日常监管和专项整治工作相结合,加强集体聚餐及校园周边餐饮服务食品安全专项整治、“三小”行业监管等工作,规范经营行为,严防食品安全事件的发生。同时,结合监管实际,创新工作方法,施行特殊时段销售食品检查机制,加强对月饼、蛋糕、牛奶等重点食品进货台账、管理、储存条件、生产厂家、保质期、有效期等方面的检查力度,有效规范市场秩序,切实消除食品安全隐患。

  三是注重宣传,完善机制。在做好食品安全监管工作的同时,积极开展食品安全宣传活动,利用各村大喇叭广播,微信群推送,流动宣传车、设置咨询台、发放宣传资料、悬挂宣传横幅等形式,向人民群众宣传食品安全知识,提高广大消费者的食品安全意识和自我保护能力。同时重点对学校食堂安全负责人等管理及从业人员的食品安全培训与指导,强化食品安全第一责任人的责任意识和食品安全意识。严格落实24小时值班和领导带班制,严格执行食品安全事故报告制度,完善应急机制。

  截至目前全镇出动执法人员30余人次,对辖区内50余家超市蛋糕房、20余家餐饮服务、3家学校食堂进行全面督导检查。通过检查,发现问题21处,现场督促整改18处,下达责令整改3起(已全部整改到位)。同时,要求相关企业强化食品安全第一责任人,坚决禁止经营“三无”食品、过期、变质食品,杜绝不符合安全标准的食品流入市场,切实守护节日期间全镇人民群众舌尖上的安全。

  

责任编辑:宝莲寺镇

相关信息:

扫一扫在手机打开当前页