文峰区民政局三举措做好社会救助政务公开
来源:民政局 时间:2021-09-13 11:42:14

字体大小[ ] 打印

分享:

  社会救助领域基层政务公开事项包括综合业务、最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助四大类。区民政局以保障人民群众依法获取信息的权利为出发点,坚持“阳光民政” “透明民政”,有力指导镇(办)、村(社区)做好社会救助领域政务公开,不断加大社会救助政务公开力度,取得良好实效。

  一是落实低保长期公示制度。要求各镇(办)建立长期公示制度,严格落实低保公开公示制度,建立公示栏电子相册,每季度末由各村(居)民委员会将公示栏照片逐级报区民政局存档,并督促乡镇(街道)对村、社区内损毁的公示及时更新,并进一步探索通过政务网站、社区公示栏、微信微博、基层广播等多种形式开展低保长期公示工作。

  二是公开社会救助咨询投诉举报热线。一方面区民政局对低保对象信息在政府政务公开网站长期公示。另一方面公开区、镇(办)、村(社区)三级社会救助咨询投诉举报电话,随时受理困难群众咨询、信访和投诉,保障群众的参与权、监督权和知情权。

  三是深化社会救助信息公开。及时在政府政务公开网站公布解读中央、省、市、区社会救助政策文件,及时更新低保、特困供养人员、临时救助等救助人数、标准和资金支出等具体内容,让困难群众知晓政策,自身合法权益得到有力保障。

责任编辑:民政局

相关信息:

扫一扫在手机打开当前页