文峰区城市管理行政执法局持续强化犬类管理工作
来源:城管执法局 时间:2021-12-09 09:00:13

字体大小[ ] 打印

分享:

近年来,由于流浪无节制繁育、部分市民随意弃养等原因,造成市区内流浪狗呈逐年增多趋势。流浪狗成群结队活动于大街小巷,犬吠扰民、上路扰车、影响公共环境卫生和道路交通安全等一系列狗患问题突出。文峰区城市管理行政执法局坚持以人为本,聚焦当前养犬管理中的难点、乱象,牵头实施综合治理健全管理体制,拓展优化准养办证服务,常态化开展养犬宣传普法和执法检查。着重从三方面发力,进一步规范养犬行为,争取休闲娱乐和社会秩序的和谐共赢。

一是加大巡查力度,科学实施拓面管理。我局增加早、中、晚班巡查次数,重点加管理空档的犬类管理力度,加大对城区主干道、公园广场、居民小区内流浪犬、散养犬的捕捉力度对流落街头和公共场所的未免疫犬、不圈(栓)养犬以及流浪犬进行收容,对病犬进行捕杀。

二是加强劝导力度,提高文明养犬意识。执法员在遛狗集中的早上、晚上等时段,围绕广场公园、学校周边、小区楼院等遛狗集中的公共场所,对发现居民遛狗不拴绳、物随地便溺粪便不清理等影响他人正常生活的行为进行劝导教育对未申请犬证违规养犬的市民,督促其补办养犬登记证,并及时为犬只接种疫苗。正确引导辖区居民文明养犬、规范养犬,积极培育文明习惯提高居民合法文明养犬意识。 

三是加大宣传力度,开展普法知识教育通过向市民发放《安阳市市民养犬暂行规定》和《河南省物业管理区域内禁养犬只名录》中关于犬类管理的相关法律法规,告诫犬主遵规守约依法文明养犬。此次共发放宣传资料5000余份。

下一步,我局将持续加大强犬类管理执法力度,加强多方联动、强化多措并举,从整治养狗乱象、全面提升文明意识、督促良好习惯的养成、示范引领文明新风。


责任编辑:城管执法局

扫一扫在手机打开当前页