文峰区(高新区)艺术教育 2019-2020年度发展年度报告
来源:教育局 时间:2021-09-03 11:30:13

字体大小[ ] 打印

分享:

  为建立健全我区艺术教育管理机制,推进学校艺术教育规范发展,全面提高学生审美和人文素养,促进学生全面健康成长,按照《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》的要求,推进中小学素质教育深入实施,促进基础教育课程改革向纵深发展;建立和完善符合审美教育要求的中小学艺术教育质量评价体系,促进艺术教师队伍建设和学校艺术教育保障,提高区艺术教育普及水平和质量,提高学生审美和人文素养。现将艺术教育发展情况报告如下。

  一、基本情况

  全区包含:市区公办小学19所,民办4所,宝莲寺11所,中学2所,高新区共6所。专职艺术教师220余人,其中兼职50余人。配有音乐、美术教室,同时音乐、美术器材均达到标准。

    二、艺术建设

    1.艺术课程

  严格执行课程计划,按要求开齐开足音乐、美术课。每班的音乐课、美术课每周2课时,书法课每周1课时、社团或校本课程2课时。我区艺术教育坚持面向全体学生,按规定选用国家审定通过的音乐、美术教材,按照课程标准和教材内容进行教学,能够根据学生发展需求,经常性地开展教育活动,拓展教学内容,较好地实现课程标准规定的教育目标。

  2.艺术活动

  通过课堂落实艺术教育,定期开展丰富多彩的艺术活动,倡导全员参与。每年六一儿童节除进行了校园舞蹈、音乐等班级竞赛活动外,还利用传统节日,举行教师和学生的朗诵、合唱、书法比赛,文艺表演、书画作品展等艺术活动8次以上,疫情期间,以线上活动的形式,开展多姿多彩的艺术活动。

  3.校园艺术

  我区在近年来不断加大校园文化环境的投入,以此营造校园文化氛围,还开展“戏曲进校园”“书法进课堂”等教育实践活动。各学校按照不同时间的工作布置,分为周四或周五进行社团活动。合唱团、绘画社团、舞蹈社团、彩泥社、戏曲社团等丰富多彩的社团形式,实现了“生生有社团”的校园艺术局面。

    三、艺术教育管理

  为使我区艺术教育工作不断引向深入,抓出成效,各校分别制定了合理的艺术教育规章制度,如活动制度,奖励制度,工作制度等,规范了艺术教育方针、方法和具体措施,鼓舞大家的士气,提高大家的勇气,从认真学习文件,提高认识到组织开展活动,从提高自身业务素质到艺术工作量化管理,从器材到保管,到学校艺术教育投入,加强了艺术教育管理,都有章可循。

  1.艺术测评

  我区制定艺术测评方案,艺术教师会同班主任对每个学生平时学习音乐、美术等方面的情况进行管理,通过得分,给出学生每期艺术测评等级。

  2.强化管理

  为了使我区艺术教育工作真正落实,全面到位,我们制订和完善有关规章制度,加大课堂教学巡查力度,严禁教师擅自改变课程性质;制定学校艺术教育发展规划、确定近期学校艺术教育发展目标及实施措施;努力提高学校艺术教育整体水平,确保艺术教育工作正常有序进行。

  将艺术教育常规工作作为学校的重要基础工作来抓。坚持课内与课外相结合,普及提高相结合。一方面要求艺术老师上好艺术课,提高课堂教学质量;另一方面依靠第二课堂开展课外、校内外学校艺术社团教育活动,做到活动经常化、多样化,面向每一位学生。确保更多学生参与到自己喜欢的课程当中。

  四、主要问题及改进措施

  (一)改善专用教室不足的困境

  多数学校专用教室严重不足,长期出现授课教师无专用教室授课或一室多用现象,多数情况下只能在教室内授课。艺术教师上课时需从仪器保管室借出艺术教具,造成艺术教具损坏,同时没办法布置艺术教室,艺术课程气氛不浓。

  (二)师资期待专业化提高

  艺术教育师资因自身学科的特殊性,参加一般性的师资培训项目针对性不强,实效性不高。参加专项培训因培训费用较高,缺乏规模效应,很难有效组织开展有针对性的培训,我区将争取上级部门的支持通过合作交流进行艺术教师专业培训。着力提高自身的专业素质。首先是提高自身在艺术方面的专业知识,如弹琴、唱歌、舞蹈、绘画、书法等方面的能力;其次是提高自身在教育学、心理学方面的理论修养,加强教学实践方面的研究,多掌握一些儿童(少年)在艺术学习中的心理和行为特点;再是努力提高自身的艺术修养,尤其是审美修养。搭建艺术教师师资共享平台。

  (三)保障艺术教师待遇。

  在工资待遇和专业发展以及职称评定的机会上,艺术师资与语数外主科教师存在较大差别,学校建立艺术教师公平待遇上的政策保障机制,确保艺术教师的工作积极性与专业发展。

  (四)加强艺术教育的科学研究。

  1.鼓励艺术教师加强学习。艺术教师除了加强本学科教育理论的学习外,还要积极学习其他学科的教育教学理论。“它山之石,可以攻玉”,所有的学科都是相通的,要学会把其他成功的教学理念创造地借用到艺术学科中来。艺术教师还要学习基础教育阶段的艺术类课程标准,了解艺术类的课程性质和价值,掌握其中的有关基本理念。

  2.加强课题研究。如“同课异构的研究”“现代教育技术在艺术教学中的运用的研究”“地方文化在美术教学中的应用”等。加强专题研究,可以提高学术水平,提升专任教师和学校形象。

  3.立足于改进课堂教学,开发艺体校本课程。组织学校艺术组开发艺体校本课程,并借助校本课程开发,通过组建学生社团,开辟第二课堂,满足了学生的多元化需求。与此同时,开展了以全面提高学生身体素质和审美素养为终极目标的艺体课堂教学实践研究。从教学准备、课堂教学环节、作业布置、活动组织及辅导等细节进行规范,鼓励教师改进艺体教学模式,打造个性特色课堂。

  艺术教育工作是学校教育的重要组成部分,经过学校师生共同的努力,艺术教育工作有了新的起色。从教师到学生,从社会到家长,对艺术教育有了新的认识,学校基本形成了艺术教育的氛围。今后我们致力打造一支精良的艺术教师队伍,加强学校文化艺术环境建设,创造性的开展艺术活动,相信经过全体师生的不懈努力,我区的艺术教育水平一定会迈向更高的台阶。


责任编辑:教育局

扫一扫在手机打开当前页