天宁寺
来源:文峰区人民政府 时间:2021-07-29

天宁寺

  天宁寺位于文峰中路西端,是国家级文物保护单位。

  天宁寺始建于隋代仁寿初年(公元601年),五代、宋、元、明、清代均有修葺和扩建。清乾隆知府黄邦宁主持重修,使天宁寺达到空前规模,被誉为“南北丛林之冠”,是一座传统的中国寺院古建筑群。由于历史的原因,天宁寺的大部分建筑在战争年代毁于兵火,仅存照壁、大雄殿、弥勒龛和天宁寺塔。2000年,随着安阳老城改建,市政府拨出资金,加固维修了照壁,于原址上重建了山门、天王殿、重修了大雄殿,建成了具有一定规模的,集文物保护、参观旅游和观众休闲娱乐为一体的旅游景点。

  天宁寺塔位于安阳市区天宁寺景区内,是国家级文物保护单位,此塔为密檐式砖木混合结构佛塔,始建于五代后周广顺二年,(公元952年),距今有1058年,在清乾隆年间知府黄邦宁为塔门楣额上题了“文峰耸秀”四个大字,所以又称文峰塔。此塔高38.65米,周长40米,壁厚2.5米,共分为五层,由下而上逐级增大呈伞状,风格独特,在国内外都是罕见的,此塔分为三部分:塔基、塔身、塔刹。塔门前有一平台,高2米,塔内每层有塔心室,进塔内登塔顶,旋转登72级台阶,塔顶平面为100多平方米,可容纳200余人,平分中央为10米高的塔刹,四周为1米多高的女儿墙。在平台上远眺俯视全市,孤独风貌尽收眼底,所以人们把文峰塔视为安阳古城的象征。该塔设计奇巧,建筑工艺精湛,在我国古塔中仅此一例。 虽然历经千年风雨剥蚀、地震和兵火的危害,仍巍然屹立,这是我国古代劳动人民智慧的结晶。

天王殿

  天王殿位于天宁寺院内,是主要建筑之一,其面阔三间,进深8.4米,通高9米,是单层的悬山建筑,青砖丝缝,灰瓦覆顶,基台明高90公分,5步台阶,屋内梁架为抬梁式建筑,前后带内廊。屋内的彩画是官式彩画,朱红柱子,雕梁画栋,仿古隔扇,古色古香。天王殿内塑四大天王的塑像,这四座雕像威武雄壮,姿态迥异。整座殿宇保存完好,1963年被列为省重点文物保护单位,2001年10月被公布为全国重点文物保护单位,并进行整修。

  大雄宝殿

  大雄宝殿位于天王殿后,是天宁寺的主要建筑之一,大雄宝殿雄伟壮观,彩画金碧辉煌。其面阔五间,长19.4米,进深14.8米,通高12.5米,单层歇山建筑,孔雀蓝琉璃瓦剪边灰瓦覆顶。梁架结构复杂,这个结构完整的保留了明代的建筑风格。

  大雄宝殿始建年代不清,现存的大殿为清乾隆三十六年彰德知府黄邦宁重建,1963年被列为省重点文物保护单位,从1991年作为市内主要景点对外开放,2001年安阳市古建所对其进行落架大修,使其重现往日风采,同年10月被公布为全国重点文物保护单位。

照壁

  天宁寺的照壁是天宁寺的主要建筑之一,长15.2米,高7.02米,厚1.07米,形式为“一”字型照壁,它共分为三个部分:右弥座、墙体、墙帽,须弥座为白沙石高浮雕龙纹图案;墙体为青砖白灰砌筑,墙表刷铁红粉;墙帽为绿琉璃瓦覆顶,依照其弥座风化和雕刻情况看,这座照壁为明代构筑物,1963年被列为省重点文物保护单位,2001年进行整修,同年10月被公布为全国重点文物保护单位。

山门

  山门也是天宁寺的主要建筑之一,其面阔三间长11米,进深8米,通高12米,重檐歇山建筑,绿琉璃瓦覆顶,汉白玉石雕龙纹下碱,石雕、拱卷门。窗上的缠枝莲花雕刻细腻,门下部的碱行龙图像生动形象,内部梁架结构为抬梁式(又称叠梁式是在立柱上架梁,梁上又抬梁,是古代汉族建筑的主要形式,特别是在宫殿、庙宇、寺院等大型建筑中普遍采用),梁架用材较大,彩画是我们河南地方彩画,1963年被列为省重点文物保护单位,2001年安阳市古建所设计施工,按照原址原面积原建筑形式恢复重建,同年10月被公布为全国重点文物保护单位。

责任编辑:文峰区政府
分享:

主办:文峰区人民政府

承办:文峰区人民政府办公室

地址:安阳市文明大道中段 

邮编:455000 联系电话:0372-5100100

在线联络信箱:wf5100100@163.com

ICP备案号:豫ICP备15022033号

网站标识码:4105020004

公安机关备案号:41050202000113号