文峰塔
来源:文峰区人民政府 时间:2021-07-29

文 峰 塔

  文峰塔位于河南省安阳市古城内西北隅,因塔建于天宁寺内,原名天宁寺塔,原建于隋仁寿(601-604)年间,塔修造于后周广顺二年(952年),迄今已有一千多年。元、明、清三代都曾重修此塔。1772年(清乾隆三十七年),当时任彰德(即今安阳)知府的黄邦宁,主持重新修葺天宁寺和塔。他认为塔与南边的孔庙(在今安阳市西大街小学校内)相呼应,二者可以代表古城的文化高峰,便在塔门横额上题了“文峰耸秀”四个大字,于是此塔又得名“文峰塔”,一直沿用到今天。解放以后,人民政府进行过两次大整修,并把安阳文峰塔列为河南省重点文物保护单位。

  大多数的塔都是由下而上的逐渐缩小,而文峰塔一反常规,塔身上大而下小,呈伞状,为国内外所罕见。塔高38.65米,塔基周长40米,壁厚2.5米。塔身有五层重据,从下往上逐级增大。每层檐角均悬有铜钟,微风徐来,叮当之声悦耳动听,给人以高远静穆之感。文峰塔的构造为平面八角形,砖木结构,琉璃瓦顶,塔的八面壁上分别饰有直棂窗、圆券门和佛教故事砖雕,刻工细致,形象逼真,造型动人。

  文峰塔由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔基高2.6米,平面呈八角形,基上有螺髻状莲瓣七层,上下交错,砖质磨成,塔身座在莲瓣上。八角均有巨龙环绕的盘龙柱,上加铁链枷,锁,非常壮观每层檐下有砖质斗拱承托出檐,二至五层塔身有相互交错的通风口,使塔身不因通风口集中于一条垂直线而出现裂缝。每层檐角均悬有铜钟,微风徐来,叮当之声悦耳动听。给人以高远静穆之感。塔体由八角形基座、须弥座、圆形金刚圈、瓶身等组成,高10.8米,基座上留有两个对称的通风窗。塔内壁有72级台级,可旋转登上塔顶。

  塔身第一层高大,以上四层低矮,直径逐层增大,以上檐水不滴下檐为限,形成上大下小的优美外观。塔的最下层塔身较高,四周正面各有一门,其中正南面为真门,其他为假门。券门首额,有砖雕二龙戏珠图像。下面的是塔基,塔基上是一个圆形莲花座,莲瓣共七层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基,把塔装饰得更为美丽。圆形莲花座上就是塔身了,塔身第一层令人惊叹的是精美的砖雕,塔身四个正面有门,正南为实门,其余为砖雕假门,门楣为拱券形,上雕二龙戏珠图案,龙在云中飞行,张牙舞爪扑向火焰珠。砖雕假门上按木制门形式雕刻,门框周边雕满西蕃莲。八根龙柱每根雕刻腾龙两条(火焰流云环绕龙的四周,布满龙柱),龙身卷曲弯转,努力向上,似欲腾空飞去,于是龙柱上八条铁链既固定了砖雕砌块,又挽住了神龙。门窗之上是八幅高浮雕佛传故事,雕刻人物甚多,形象逼真,画面生动。

  正南面为三身佛,中间端坐法身毗卢遮那佛,右为报身卢舍那佛,左为应身释迦牟尼佛。

  西南面为释伽佛说法像,释伽牟尼端坐中间,弟子阿难和迦叶分立两旁,佛龛前立两位护法金刚。

  西面为太子降生图,即释迦佛诞生的图像。画面正中祥云笼罩,帐帷垂挂,内中雕刻人物较大者为一贵妇人,身后紧跟侍女。外有一裸婴立于桌上,左右二力士相护,天上九龙吐水沐浴太子。整个画面人物众多,形态各异,造型生动,故事表达完整。

  西北面为释伽佛雪山苦行修定像。佛祖端坐于莲花座上,置身于崇山峻岭之中,左为猴献仙桃,右为鹿献灵芝,山上苍松翠柏枝叶繁茂,画面上部又有三尊小铜佛。传说悉达多出家修道,在雪山修行,决心使众生脱离诸苦,了脱生死。他来到雪山,自断其发,苦行六年,得大神通。猴与鹿献食,供养佛祖。

  正北面为观音菩萨与善财龙女像。南海观音端坐于莲座上,背光周围流云环绕,右侧净瓶端放,善财童子、龙女、文武侍者立于波浪之上,分立菩萨两侧。菩萨用法眼观闻众生求救的呼唤声,然后使众生得以解脱,故名观世音。唐代因李世民之名讳,省去世字。此为菩萨在佛祖说法时在其背后护法之情状。

  东北面为佛为天人说法像。

  东面为飞天,雕刻释迦牟尼佛涅槃经变。画面中央佛祖侧卧,头顶现出佛光,佛光顶端立一小佛像,象征佛祖已转世,弟子们围绕四周,痛苦万分,前蹲一力士,一手托腮,一手抚膝,极为悲哀。室外狮子痛吼。两侧双树,说明此事发生在娑罗林双树之间。右侧树上悬挂大钟一尊,其旁一武士作敲钟状,诏告佛祖涅槃。整个画面制作精细,人物表情丰富。东南面是波斯慝王及王后侍佛闻法像。佛祖结跏趺坐于莲台上,左一贵妇人,高髻,长衣宽袖,双手合十;右侧一人头戴王冠宽袖长衫;其后一人躬腰双手捧贡物。

文峰塔的奇特之处

  一奇,上大下小,呈莲花状向上舒展。文峰塔塔高近40米,系砖木结构,为浮雕密檐式佛塔。八角形的塔身立于圆形莲花座上,莲瓣共七层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基,把塔装饰得美丽壮观。塔体上身五级出檐,由下往上逐级增大,每层出檐的斗拱又不尽相同。每层的八角檐头系有铜铎,微风吹动,叮当作响。塔顶有相轮、塔刹。塔基四周正面,各有一门,其中正南面为真门,余为假门。塔的八角均有巨龙环绕的盘龙柱,并加铁链枷锁。八根龙柱之间,有八幅砖浮雕,记录了八个佛传故事。除此之外,还有二龙戏珠等砖雕,这些浮雕造型生动,神情逼真,是不可多得的艺术珍品。这样的建筑风格据说在国内仅此一塔。塔顶四周为1米多高的女儿墙,是文峰塔最宽敞的地方,但仅能容纳200余人,而塔底几乎不能同时进去3人。在近40米高的塔内,只有72级台阶,每个台阶几乎高过膝盖。大多数旅客上到塔顶之后,腿就开始发颤,凡下来的游客腿部大都会酸痛几天,甚至部分游客下不来,因此又有佛祖“显灵”或“闹鬼”之说。

  二奇,塔刹非传统尖顶,而是呈高约10米的葫芦状,形如喇嘛塔。喇嘛教属大乘佛教的秘宗,在元代之后才传入中原,这又给文峰塔增添了更为神奇的色彩。据了解,塔顶的小塔刹大体上和北京北海公园的小白塔相仿,像这样拥有两种风格的古代宗教建筑在国内并不多见。正因为如此,天宁寺塔一直被认为是“国宝”。

  三奇,塔内空无一物。塔,在古印度是坟冢的意思,是供养佛陀的头发、指甲或佛骨舍利的地方。大多数佛塔内都供有佛像或在塔内记录有经文,而殷都安阳的文峰塔几乎为实心塔,不但内部空无一物,就是上人的通道也十分狭窄,很显然,修建者在当初建塔时并不想让更多的人登上这坐宝塔。

责任编辑:文峰区政府
分享:

相关信息:

主办:文峰区人民政府

承办:文峰区人民政府办公室

地址:安阳市文明大道中段 

邮编:455000 联系电话:0372-5100100

在线联络信箱:wf5100100@163.com

网站标识码:4105020004