明 彰德府城墙
来源:文峰区人民政府 时间:2021-07-29

  彰德府城墙历史悠久,始建于明洪武二年(公元1369年),距今已有650年,明成化、清康熙、清雍正以及民国期间均有相关维修记录,见证了明清以来安阳古城的历史和封建王朝的兴衰演变,是研究中世纪历史变迁和城市发展历程的珍贵实物资料。彰德府城墙作为历史上的重要城邑,它记录着古城历史演变、政治、经济、军事、文化的发展。

  彰德府城依明代府城的筑城规制营建,为一座几近正方形的城池。城墙“围九里一百一十三步,高二丈五尺,阔二丈,外砖内土”,环绕安阳老城。城墙上筑有规整的雉堞,城墙内侧,紧贴城墙是用于战略防御的周回马道,宽四五丈。城外有环绕城墙四周的护城河。城辟四门,东永和门,寓意“外安内和”;西大定门,取意“安邦定国”;北拱辰门,意谓“众星拱北辰”;南一镇远门,寓意“南北通达,镇守疆士”。

责任编辑:文峰区政府
分享:

主办:文峰区人民政府

承办:文峰区人民政府办公室

地址:安阳市文明大道中段 

邮编:455000 联系电话:0372-5100100

在线联络信箱:wf5100100@163.com

网站标识码:4105020004