韩王庙
来源:文峰区人民政府 时间:2021-07-29

韩王庙

  韩王庙又名韩忠献公庙,也称魏公祠,这个位置属于安阳旧城东南营街,这个庙始建于宋代,历代几经重修,现存的大殿是清代康熙三年重修,是安阳市文物保护单位。

  韩琦,字稚圭,是北宋名相,执掌大权,名重一时,安阳是韩氏家族的发源地,也是世界韩氏寻根祭祖的圣地。继2004年第一届世界韩氏恳亲会在泰国曼谷召开之后,第二届韩氏恳亲大会与2006年在安阳举行。

三绝碑

  西厢房内存有昼锦堂记碑一通,碑文是由宋朝文学家、宰相欧阳修撰写,宋代书法家蔡襄书丹,(每一个字写十个,选择合适的一个使用,所以又称百衲碑),尚书刑部郎中邵必提携碑额,记载宰相韩琦的事迹,故世称“三绝碑”,这块碑是由相州知府赵良规所立,碑阴刻有司马光的文章,颂扬韩琦事迹,所以也有人称为“四绝碑”。这块碑的拓片曾在日本展出。所以,来到安阳的游客,尤其是考古学者、书法界人士等,必来亲自目睹这块碑。1963年被列为河南省第一批文物保护单位。

昼锦书院

  昼锦书院原名昼锦堂,是韩琦任相州知府时,在州署后院修建的一座堂舍,根据《汉书》上的“富贵不归故乡,如衣锦夜行”这句话,反其意而用之,故名“昼锦堂”。昼锦堂原址在高阁寺,后来彰德知府冯忠移建到东南营街,这座堂舍,古朴典雅,堂后有忌机楼,东有狎鸥亭,西有观鱼轩,中有鱼池康乐园,后为书楼,整个建筑秀丽优雅,美观大方,具有园林式建筑的特色。在清代改为昼锦书院,是当时的全国四大书院之一。民国时期改为彰德中学,解放后改为安阳市第五中学。

责任编辑:文峰区政府
分享:

主办:文峰区人民政府

承办:文峰区人民政府办公室

地址:安阳市文明大道中段 

邮编:455000 联系电话:0372-5100100

在线联络信箱:wf5100100@163.com

ICP备案号:豫ICP备15022033

网站标识码:4105020004

公安机关备案号:41050202000113号