发挥资金引领 聚焦“四步抓”促进项目提质增效
来源:扶贫办 时间:2022-09-19

  为持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,文峰区乡村振兴局多措并举,切实发挥衔接资金引领作用,聚焦“四步抓”大力推进衔接资金项目建设进度,并取得阶段性优质成效。

  (一)项目库提前“抓谋划”。严格按照“村申报、乡审核、部门论证、区级审定”程序,提前下发项目申报指南文件,指导镇、办结合自身实际,谋划一批优质项目。优先申报群众需求强烈、发展远景好、利益联结帮扶紧密的项目,能够持续提高群众满意度、促进群众增收。

  (二)批复项目“抓推进”。对区级批复后的项目,在保障资金的条件下,结合财政局、宝莲寺镇积极推进项目评审及招投标。严格规范项目前期财政预算评审和公开招标程序,及时协调解决遇到问题和困难,加强项目前期准备工作,尽早确定项目工程施工方、监理方。

  (三)项目实施“抓落实”。项目开工后,一方面要提速保质,建立乡镇科级分包责任体制,明确乡镇科级干部专人负责推进项目建设实施工作;另一方面由区乡村振兴局通过定期调度、现场督导、工作提醒等方式加快推进,保障项目建设高质高效实施。

  (四)资金拨付“抓进度”。严格根据合同约定比例,按照项目工程进度拨付资金。项目竣工后,进一步明确项目两级验收、财政结算评审、报账资料准备时限,有效提高资金拨付流程时效,确保资金拨付进度稳步提高。

  2022年我区投入产业帮扶项目资金237.6万元,产业投入资金占比62.75%。新建设了金银花深加工标准厂房、茶产品加工设备、葡萄种植暖棚、灌溉等设施,在促进金银花、葡萄特色产业种植发展的同时,带动低收入人群和周边群众200余户实现务工增收,创新打造了本地“羑甫”金银花茶产品。下一步我区将继续依托金银花、葡萄特色产业发展,通过多种利益帮扶形式带动更多群众实现稳定增收。

责任编辑:扶贫办
分享:

主办:文峰区人民政府

承办:文峰区人民政府办公室

地址:安阳市文明大道中段 

邮编:455000 联系电话:0372-5100100

在线联络信箱:wf5100100@163.com

ICP备案号:豫ICP备15022033号

网站标识码:4105020004

公安机关备案号:41050202000113号