文峰区(高新区)关于全面恢复生产生活秩序的通告(2022年第72号)
来源:文峰区人民政府 时间:2022-09-15

 

根据当前疫情防控发展态势,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,最大限度减少对广大居民生产生活的影响,区疫情防控指挥部研究决定,自9月14日12时起,在严格落实常态化疫情防控各项措施前提下,全面恢复生产生活秩序。现将有关事项通告如下:

一、全面恢复生产生活秩序
居民进出小区(院落)、超市、农贸市场等公共场所和乘坐公共交通工具,须扫场所码,48小时内核酸检测阴性。各类市场主体恢复生产经营,员工返岗前要进行全员摸底调查,查验健康码、行程码和48小时核酸检测阴性证明。
二、严格常态化核酸检测
本地常住、暂住、临时流动、外籍人员,要按照“应检尽检、愿检尽检”的原则,自觉参加常态化核酸检测。各类管理主体和经营主体要组织好本单位的常态化核酸检测工作。对未按规定进行常态化核酸检测的,将在健康码进行弹窗、赋码等。
三、从严管理各类公共场所
公共场所、旅游景点在严格落实测温、戴口罩、1米线、场所码、查验健康码及48小时核酸检测阴性证明等常态化防控措施基础上,落实落细预约、错峰、限流等措施,网吧、健身房、洗浴中心等室内密闭场所按照不超过最大承载量的50%、室外场所不超过容载量75%的要求有序开放。从业人员要严格按照要求频次开展核酸检测。
属地镇办、行业监管部门要实行常态化监督检查,对防控措施落实不到位或不按规定使用“场所码”的,依法依规从重从严处理。
四、强化聚集性活动管理
(一)严格聚集性活动举办。大型活动、会议及考试等聚集性活动,按照“能减则减、能少则少”原则,严把聚集性活动关,活动前主动报备,坚持“谁主办、谁负责,谁组织、谁负责,谁审批、谁负责,谁邀请、谁负责”,确保“一活动一方案”。行业主管部门要督促活动组织方、举办方等严格落实防疫方案制定、人员排查、核酸检测、扫码测温、通风消毒等措施。实行活动主办方负责制,严禁中高风险地区及关联地区来(返)安人员、红黄码人员等参加各类聚集性活动。
(二)坚持“红白事简办”的原则,举办时须提前向属地社区(村)报备,凡不报备的,对属地镇(街道)、村(社区)相关人员予以问责。
五、严格落实属地管理责任
镇(街道)要严格落实疫情防控属地管理责任,全面加强来(返)安人员报备、排查和管控等工作,严防疫情输入。特别要严格落实居家隔离医学观察、居家健康监测人员的管控措施,确保相关重点人员足不出户,严格管控到位。
六、严格落实行业监管责任
各行业主管部门要依据职责职能,落实好行业监管责任,按照“管行业必须管疫情防控”要求,全面加强各类公共场所、生产经营单位和企业疫情防控工作的督导指导,确保疫情防控措施规范落实。
七、严格落实来(返)安人员报备
所有跨市来(返)我区人员需提前三天向目地的村(社区)报备,落实“落地即检”。乘坐高铁、火车或公共汽车来(返)我区人员在高铁站、火车站、汽车站自觉进行核酸采样,即采即走;自驾等其他方式来(返)我区人员就近选择采样点进行核酸采样。
目前国内疫情防控形势依然严峻,请广大居民群众非必要不前往中高风险地区及有疫情报告的地市。如确需出行,要提前了解目的地疫情防控形势及政策,密切关注国内疫情动态变化和各地确诊病例、无症状感染者行动轨迹,做好行程规划,准备充足防护物资,途中全程佩戴口罩,做好个人防护。


文峰区(高新区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年9月14日



责任编辑:管理员
分享:

主办:文峰区人民政府

承办:文峰区人民政府办公室

地址:安阳市文明大道中段 

邮编:455000 联系电话:0372-5100100

在线联络信箱:wf5100100@163.com

ICP备案号:豫ICP备15022033号

网站标识码:4105020004

公安机关备案号:41050202000113号