发文机关 文峰区人民政府办公室 成文日期 2019年4月23日
  发文字号 文政办〔2019〕19号 发布日期 2019-04-24 11:39:01
  标题 安阳市文峰区人民政府办公室 关于印发文峰区2019年创建国家森林城市 宣传工作方案的通知 主题分类

安阳市文峰区人民政府办公室 关于印发文峰区2019年创建国家森林城市 宣传工作方案的通知

 信息来源 文书科  信息时间 2019-04-24 11:39:01  信息分享

文峰区2019年创建国家森林城市宣传

工作方案

 

 

2019年是我市创建国家森林城市的验收之年,为加大文峰区创建国家森林城市宣传力度,激发广大市民参与创建国家森林城市的主动性和积极性,进一步提高创建工作的知晓率、支持率和满意度,确保如期成功创建国家森林城市,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,以建设绿色安阳、生态安阳、美丽安阳为总目标,以满足人民群众对良好生态环境的需要为总任务,丰富生态文明宣传活动,普及生态科学知识,倡导生态文明理念,强化生态文明意识,努力营造创建国家森林城市的良好氛围,实现创建国家森林城市公众知晓率、支持率和满意度均达到95%以上。

二、宣传主题

创建国家森林城市,建设生态宜居安阳。

三、宣传内容

(一)广泛宣传创建国家森林城市的重要意义、目标任务、主要评价指标和创森基本知识,让全区人民都知晓什么是森林城市,创森林城市自己该做些什么。

(二)深入宣传市委、市政府关于创建国家森林城市的决策部署、重要活动、工作措施、激励政策等,充分调动广大群众和社会各界参与创建国家森林城市的主动性和积极性。

(三)大力宣传创建国家森林城市重点工作、重大工程取得的成效、成果以及建设国家森林城市取得的生态、经济和社会效益。

(四)宣传创建国家森林城市的先进典型和经验,激励先进,鞭策落后。

(五)大力宣传生态文明,不断扩大创建国家森林城市工作的影响力,引导广大市民强化生态文明理念,树立健康向上的生态文明观念和道德情操。

四、宣传任务及分工

(一)媒体宣传

1.省级以上媒体宣传。加强与中国绿色时报、河南日报及河南广播电视台等省级以上新闻媒体的联系,及时报道我区创森工作动态以及取得的成果、经验和先进典型等内容,在中国绿色时报发表1篇通讯报道。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇

2.充分利用广播、网站、微信公众号,按照市级媒体宣传的要求,安排部署本辖区创森宣传报道工作。各单位(部门)要及时提供动态信息,展示创森成绩。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇、区直各部门

3.各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇、区直各部门要充分利用本单位微信公众平台、电子显示屏、报栏等宣传媒介,积极开展创建国家森林城市宣传活动,普及创建国家森林城市知识,确保本单位、本系统为国家森林城市的知晓率、支持率和满意度达到100%。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇、区直各部门

(二)户外广告宣传

户外广告宣传是提高广大市民群众知晓率的重要渠道,要充分利用各种渠道集中宣传创建国家森林城市相关内容,尤其要加大在重点地段的宣传力度。

1.各高速出入口、国道、省道等交通要道以及迎检精品路段、精品点。各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇要在本辖区内的重点地段设置不少于2块大型立柱广告宣传牌,在每条精品路段沿途至少设置1处以上的宣传版面或标语,在每个精品点设置1处以上的宣传版面。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇

2.在公交车站等重点交通枢纽的宣传栏、电子屏宣传创森知识和标语。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇

3. 辖区各景区(点)、公园、游园等人群集聚场所的报栏、电子屏上宣传创森知识、标语和播放公益宣传片,建设生态文化宣传设施及场所。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇、区住建局、区城管局、区文广体旅局

4.在全区50%的社区(小区)利用墙报、广告橱窗(灯箱)、条幅等宣传载体广泛开展创森宣传。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇

6.“森林八创”中的所有被命名单位设置固定创森宣传专栏不少于1块,电子屏滚动播放创森公益广告,刷制墙体彩绘或宣传标语1条以上。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇

(三)社会活动宣传

各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇和区直各部门要结合创森工作重点,自行设计活动载体,积极开展各种主题宣传教育与实践活动。通过策划、开展系列主题宣传和实践活动,扩大创森工作影响,提高全体市民的知晓率、支持率与满意度。

1.组织开展宣传活动。印发创森宣传手页(册),举办创森知识竞赛等活动。

责任单位:区创森办、区委宣传部、区文广体旅局

2.组织开展生态文化活动。利用“植树节”、“森林日”、“湿地日”、“荒漠化日”、“爱鸟周”、“野生动植物保护月”、“全国法制宣传日”等生态节庆日,积极开展生态主题宣传教育活动;举办“大力弘扬红旗渠精神,加快建设国家森林城市”主题宣讲等各种生态文化活动。

责任单位:区委宣传部、各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇

3.组织开展生态科普宣传活动。利用科普日、旅游黄金季、寒暑假等有利时机,在各类森林公园、湿地公园、风景名胜区、自然保护区、农业科技示范园(生态园)、青少年教育活动基地等场所,宣传生态文明,展示创森成果。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇、区农业农村水利局、区教育局、区文广体旅局

4.开展进学校进课堂活动。在中小学校开展创森知识竞赛、“我心目中的市树市花”征文、演讲比赛等多种形式的创森主题活动和森林体验活动。

责任单位:区团委、区教育局

5. 开展森林文化节活动。利用航空文化节开展丰富多彩的特色森林文化节庆活动,让公众充分感受到森林的经济价值、文化价值和服务价值,引导公众养成自觉保护森林的意识,使生态意识内化于心、外化于行,转化为支持和参与森林城市建设的强大践行力。

责任单位:各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇

七、工作要求

(一)加强组织领导。各级各有关部门要把创建国家森林城市宣传工作摆在重要位置,主要领导要亲自部署,分管领导要具体负责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,努力为“创森”宣传工作提供坚强的组织保障。

(二)精心策划部署。各级各有关部门要根据本方案要求,结合实际,认真制定各自宣传计划,精心组织实施本地、本系统的宣传工作。

(三)有序深入推进。各级各有关部门要按照“创森”宣传工作的时间节点要求,分阶段、分步骤,有序推进,形成立体宣传声势。

(四)保障经费投入。财政部门要将创森宣传经费纳入财政预算,保障宣传经费投入。

(五)严格督查考核。各级各有关部门要牢固树立大局观念和“一盘棋”思想,切实加强对本地、本部门创森宣传工作的指导和督促,确保各项宣传任务落到实处。

 

 

 

附件:1.文峰区创建国家森林城市宣传标语口号

      2.文峰区创建国家森林城市相关知识

3.文峰区创建国家森林城市宣传工作台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

文峰区创建国家森林城市宣传标语口号

 

 

 

1.植树千秋功,绿色惠民生。

2.创建国家森林城市,建设生态宜居安阳;

3.让森林走进城市,让城市拥抱森林;

4.积极创建国家森林城市,加快建设绿色安阳、生态安阳、美丽安阳;

5.创建国家森林城市,建设美丽宜居家园;

6.创建国家森林城市,我知晓、我参与、我奉献、我快乐;

7.全民创森,创森为民,全员参与,共建共享;

8.创建“国家森林城市”,让天更蓝、水更清、山更秀、人更美;

9.城市乡村共绿化,森林城市齐创建;

10.巧借山水势,打造生态城;

11.保护生态环境,建设绿色安阳;

12.爱绿护绿,人人有责;

13.珍爱碧水蓝天,共建美好家园;

14.创建国家森林城市,提高市民生活质量;

15.打造和谐人居环境,创建绿色生态安阳;

16.创建山水森林之城,打造和谐文明之都

17.把森林搬进城市,让市民拥抱自然;

18.用双手扮靓安阳,让绿色拥抱名城;

19.全民动员,全民参与,共创国家森林城市;

20.山水森林城,宜居新安阳;

21.森林城市,功在当代,城市森林,惠及万世;

22.创建国家森林城市,促进人与自然和谐相处;

23.共建森林城市,同享森林美景;

24.森林城市全民共建,美好家园你我共享;

25.创森林城市,建温馨家园;

26.全民参与绿化造林,共创国家森林城市;

27.保护城市森林,维护生态安全;

28.建设森林城市,净化美化环境;

29.植树造林,治污减霾;

30.唱响创森主旋律,谱写生态新安阳;

31.我在森林之中,森林在我心中;

32.打造低碳城市,共享绿色文明;

33.车在路上走,人在景中行;

34.安阳,共同的家园,创森,一致的行动;

35.人人关爱绿化,人人参与创森;

36.创建国家森林城市,人人有责,大家受益;

37.创建国家森林城市,给子孙留下碧水蓝天;

38.森林是地球之肺,湿地是地球之肾;

39.生态与发展共赢,富裕与文明共进;

40.创建森林城市,提高城市竞争力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

文峰区创建国家森林城市相关知识

 

 

1.什么是国家森林城市?

国家森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。

2.创建国家森林城市的宗旨是什么?

创建国家森林城市的宗旨是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。

3.创建国家森林城市,市民能享受哪些实惠?

森林城市可以给市民提供一个巨型“氧吧”,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。改善整个城市的气候条件,减小热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可以减少光污染,提高人民居住环境质量。

4.国家森林城市对经营城市有什么益处?

森林城市将成为安阳市的绿色名片,可以提升安阳的城市形象,改善投资软环境,外资企业也将更青睐安阳。高质量的人居环境,对外界的吸引力更大。

5.森林有哪些益处?

①改善空气质量;②缓解“热岛效应”;③减少泥沙流失;④涵养水源;⑤减少风沙危害;⑥丰富生物品种;⑦增加景点景区;⑧带动种苗、花卉产业;⑨减轻噪音污染;⑩优化投资环境。

6.森林资源包括哪些内容?

森林资源包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

7.植物的主要功能有哪些?

(1)吸碳呼氧

一个成人每天呼出二氧化碳0.9千克,吸收氧气 0.8千克;1公顷阔叶林1天可吸收1吨二氧化碳,放出0.73吨氧气;每平方米草坪1小时可吸收二氧化碳1.5克。

(2)减尘

每公顷森林每年能吸附50~80吨粉尘。

(3)吸收有害气体

樟树、夹竹桃、丁香、枫树、刺槐、臭椿、桧柏、女贞、橡树、红柳、木槿、榆树、马尾松、法国梧桐等都有很强的吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等有毒有害气体的能力。森林还可以吸收Cl2,NO2,HF以及某些重金属的大气污染。

(4)调节小气候      

在高温夏季,林地内的温度较非林地要低3℃~5℃。在严寒多风的冬季,森林能使风速降低而使温度提高。

(5)减弱噪声

林带降低噪声比空地上同距离的自然衰减多10~15分贝。

(6)杀菌

在干燥无林处,每立方米空气中含有400万个病菌,而在林荫道处只含60万个,在森林中则只有几十个了。

(7)人体保健

森林和原野里有一种对人体健康极为有益的物质—负离子,它能促进人体新陈代谢,使呼吸平稳、血压下降以及提高人体的免疫力。

绿色对光反射率达30%~40%时,对人的视网膜组织的刺激恰到好处,它可以吸收阳光中对人眼有害的紫外线,使眼疲劳迅速消失,精神爽朗。同时,绿色的环境能减少人体肾上腺素的分泌,降低人体交感神经的兴奋性,使人平静、舒服,还能增强听觉和思维活动的灵敏性。

8.森林锐减的危害有哪些?

从全球角度看,森林锐减直接导致了六大生态危机:①土地严重沙漠化;②严重水土流失;③严重干旱缺水;④严重的洪涝灾害;⑤大量动植物物种灭绝;⑥温室效应加剧。

9.假如没有森林,会对人类的生活造成什么影响?

假如地球上失去了森林,陆地上90%的生物将消失,450万个生物物种将灭绝;90%的动植物将面临干渴的威胁;全世界70%的淡水会白白流入大海,人类将会出现淡水危机;生活用炭将减少70%,生物放氧将减少67%,大气中的二氧化碳将大量增加,地球将会升温;许多地区风速将增加60-80%,亿万人将毁于风灾;沙漠扩大,水土流失严重;人类得不到木柴、建材、林副产品,经济生活将遇到巨大困难;空气污染、噪声污染、太阳辐射增加,人类将无法生活。

10.我国植树节的由来?

为了纪念孙中山先生一生倡导植树造林的功绩,1979年2月,第五届全国人大常委会六次会议确定每年3月12日为我国植树节。

11.什么是古树名木?

树龄在100年以上的树木和珍贵、稀有、具有历史价值或者纪念意义的树木称为古树名木。

12.何为一级古树名木?

树龄在300年以上的,特别珍贵、稀有的,具有重要历史价值,科研价值和纪念意义的古树名木为一级古树名木;其余为二级古树名木。

13.谁是古树名木的保护管理责任单位?

古树名木生长地的管界单位或个人,为该古树名木的保护管理责任单位或责任人。

14.损害古树名木的行为有哪些?

在树上刻划、张贴或者悬挂物品;在施工等作业时借树木作为支撑物或者固定物;攀树、折枝、挖根摘采果实种子或者剥损树枝、树干、树皮;距树冠垂直投影5米的范围内堆放物料、挖坑取土、兴建临时设施建筑、倾倒有害污水、污物垃圾,动用明火或者排放烟气;擅自移植、砍伐、转让买卖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件3

文峰区创建国家森林城市宣传工作台账

 

 

 

 

主 要 任 务

完成时间

各街道办各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在高速出入口、国道、省道等重点部位设置至少2块固定性大型广告宣传牌

2019年4月底

在每条精品路线沿途至少设置1处以上的宣传标牌,每项精品工程设置1处以上的固定性宣传版面或标语。

2019年4月底

辖区内所有公园、游园,每处至少设置2处宣传标牌或标语。

2019年4月底

辖区内景区、景点显著位置设置4处以上的宣传标牌或标语

2019年4月底

生态文明教育基地(场馆)、义务植树基地设置1块以上固定性标牌。

2019年4月底

辖区内各中小学校,设置2处以上的宣传标牌或宣传标语。

2019年4月底

城区内重要街道的沿街门店电子屏持续滚动播放创森宣传标语,有条件的可以进行图文宣传。

2019年4月底

“森林八创”中所有被命名单位均需设置1处以上的固定创森宣传栏,电子屏滚动播放创森公益广告,刷制墙体彩绘或宣传标语1条以上。

    2019年4月底

辖区50%的社区(小区)利用墙报、广告橱窗(灯箱)、条幅等宣传载体广泛开展创森宣传。

    2019年4月底

在中国绿色时报发表1篇通讯报道

     2019年4月-9月

利用广播、网站和微信公众号,宣传生态文明和创森相关内容。

    2019年4月底

 

 

利用航空运动文化节等开展森林文化节庆活动弘扬生态文化。

全年

区委宣传部

指导全区创森宣传工作。

2019年4月-9月

区创森办

印发创森宣传手册,举办创森知识大赛等

2019年4月- 9月

区自然资源局

联合区直相关单位、指导各各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇开展创森宣传;利用爱鸟周、世界湿地日、防治荒漠化和干旱日等林业节日,开展生态文化和创森主题宣传活动;在森林公园、湿地公园、自然保护区等自然保护地,宣传生态文明,展示创森成果。

2019年4月- 9月

各街道办事处、高新区管委会、宝莲寺镇、区直各单位

充分利用本单位微信公众平台、电子显示屏、报栏等宣传媒介,积极开展创建国家森林城市宣传活动,普及创建国家森林城市知识,确保本单位、本系统为国家森林城市的知晓率、支持率和满意度达到100%。

2019年4月底

区教育局

在全区中小学开展知识竞赛、“我心目中的市树市花”征文、演讲比赛、书签发放等主题宣传活动。

2019年4月- 9月

区科技局、

区科协、

农业农村水利局

在农业科技示范园(示范基地)设立宣传牌,张贴、悬挂创森宣传标语;指导全市科技馆、科普教育基地悬挂创森宣传标语,设立创森主题宣传牌,举办以科技为主的创森宣传活动。

2019年4月- 9月

区工业和信息化局

利用手机短信、微信向本地用户和外地游客群发创森工作宣传内容,每月不少于4次,每周至少一条,迎检期间增加一倍数量。

2019年4月- 9月

区民政局

利用全区市政主要道路路名牌张贴创森宣传公益广告,刊载量不少于广告资源总量的50%。

2019年4月底

区住建局

区内所有建筑围挡(包括新开工工地)均要刊载创森宣传标语,刊载量不少于整个围挡面积的50%。

2019年4月底

区文化广电体育旅游局

指导全区各景区(景点)利用电子屏播放创森宣传标语、设置创森宣传栏、悬挂创森宣传横幅等,应不低于广告资源总量的30%。

2019年4月底

区市场监督管理局

指导城市主干道沿街门店利用电子屏滚动播放创森宣传标语,迎检期间每天不低于20次。

2019年4月底

区住建局

指导全区街头绿地广场、公园游园刷写创森宣传牌,悬挂创森宣传横幅;利用报栏、电子屏宣传创森知识、生态文明标语和播放创森公益宣传片;建设生态文化宣传设施及场所。

2019年4月- 9月

区团委

策划一次大型创森主题宣传活动。

2019年4月- 9月

区妇联

策划一次大型创森主题活动。

2019年4月- 9月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

要求:以上各类公益广告制作、悬挂、刊播要于4月30日前全部完成,并保持到授牌之后。区创森督导组将对创建国家森林城市宣传工作进行检查督查,并将各责任单位的创建国家森林城市宣传工作作为创建国家森林城市督查考核的重要内容,定期通报情况。

 

主办:文峰区人民政府         承办:文峰区人民政府办公室
地址:安阳市文明大道中段 邮编:455000 联系电话:0372-5100100
在线联络信箱:wf5100100@163.com 网站标识码:4105020004
豫ICP备15022033号 豫公网安备 41050202000113号